вода

Признать договор аренды недействительным и вернуть громаде объекты системы водоснабжения — такое решение принял Юго-западный апелляционный хозяйственный суд по жалобе Мологовского сельского совета, что в Белгород-Днестровском районе. Об этом сообщает Думская.

Как следует из решения суда, в 2009 году Выпаснянский сельский совет подписал договор с ФЛП Инной Ярошенко. Согласно этому договору, частный предприниматель получила в аренду сроком на 49 лет три артезианские скважины с водонапорными башнями в селах Выпасное и Сухолужье. Она приняла это имущество для ведения предпринимательской деятельности по водоснабжению и обязалась платить арендную плату — 70 гривен в месяц за скважину и башню в Сухолужье и по 150 грн в месяц — в Выпасном.

Увы, частный предприниматель оказался не лучшим собственником. Жители двух сел неоднократно протестовали против произвола: по их словам, ФЛП Ярошенко установила для них самые высокие в Украине тарифы. Кроме того, как выяснилось, она не особо заботилась об арендованном имуществе: оно приходило в негодность и не было застраховано.

В 2015 году сельсовет потребовал уточнить договор, потому что он не соответствовал требованиям закона. В 2016 году даже открыли уголовное производство. Следователи назначили экспертизу и выяснили: за годы аренды водонапорные башни пришли в неудовлетворительное техническое состояние. Сумма нанесенного им ущерба составила почти 240 тысяч гривен. Как выяснилось, коммунальное имущество не было застраховано.

Однако ситуация тянулась и дальше. Суммы нанесенного ущерба увеличивались, а башни продолжали разрушаться. 31 марта 2021 года десятки семей в Выпасном и Сухолужье остались без воды, и сельсовет объявил чрезвычайную ситуацию техногенного характера местного уровня.

Полиция зарегистрировала еще одно уголовное производство, а сельсовет обратился в хозяйственный суд, чтобы признать договор аренды недействительным и вернуть имущество в распоряжение громады.

Однако Хозяйственный суд Одесской области не увидел оснований для прекращения аренды и отказал в иске. С этим не согласилась апелляционная инстанция.

Согласно решению Юго-западного апелляционного хозяйственного суда, коммунальный водопровод как имущество громады и объект инженерной инфраструктуры является объектом общегосударственного значения. По закону, такие объекты не подлежат приватизации или аренде.

В соответствии с вступившим в силу решением артезианские скважины и остатки башен возвращены в собственность громады.

В итоге можно констатировать: за 12 лет частный предприниматель выжимал прибыль из переданного ему коммунального имущества, не вкладывая в его ремонт или реконструкцию. Когда же оно окончательно разрушилось — вернул руины громаде.

Отметим, что передача в аренду на 49 лет систем водоснабжения в Сухолужье и Выпасном — это зеркальное отражение ситуации в Одессе. В 2003 году одесский  водоканал передали в аренду фирме «Инфокс» на 49 лет. Правда, в данном случае нарушения буквы закона не было: запрет аренды имущества, не подлежащего приватизации, появился в украинском законодательстве только в 2004 году, через год после заключения договора с «Инфоксом». Кроме того, арендатор одесского водоканала, в отличие от ФЛП Инны Ярошенко, все же заботится о коммунальном имуществе и даже его модернизирует.