Управлением социальной защиты населения Измаильской районной государственной администрации ежемесячно проводится мониторинг погашения задолженности по выплате заработной платы каждым предприятием-должником района.

По данным Главного управления статистики в Одесской области, средняя номинальная заработная плата штатного работника предприятий, учреждений и организаций области в апреле текущего года составила 11 624 гривны. Это в 1,9 раза выше уровня минимальной заработной платы по Украине, сумма которой сегодня составляет 6 000 гривен. По сравнению с предыдущим месяцем размер средней номинальной заработной платы уменьшился на 2,2 процента. При этом за последние 12 месяцев (по отношению к апрелю 2020 года) он увеличился на 24,7 процента.

На 1 мая 2021 года сумма задолженности по выплате заработной плате в области составила 91 миллион гривен. На начало мая основная доля суммы задолженности приходилась на транспорт, складское хозяйство, почтовую и курьерскую деятельность (28,4 процента), сельское, лесное и рыбное хозяйство (24,3 процента), промышленность (23,3 процента), операции с недвижимым имуществом (11,0 процента). Сумма долга на предприятиях, которые прекратили подавать отчеты в 2019-2020 годах, на 1 мая 2021 года составила 0,2 миллиона гривен.

По официальным статистическим данным, по состоянию на 1 мая 2021 задолженность по выплате заработной платы на предприятиях Измаильского района по новому административно-территориальному устройству в соответствии с Кодификатором административно-территориальных единиц и территорий территориальных общин составила 13 363 тысячи гривен (с учетом Измаила), в том числе 9 198,1 тысячи гривен по районным предприятиям:

– ГП «Ренийский морской торговый порт» (Рени) 8 260,0 тысячи гривен;

– СПК «Дружба» (с. Шевченково) 650,0 тысячи гривен;

– СПК «Лад-Агро» (с. Мирное) 166,7 тысячи гривен;

– КП «Вилковский горводоканал» (г. Вилково) 121,4 тысячи гривен.

По сравнению с 1 апреля сумма задолженности районных предприятий (без Измаила) уменьшилась на 5 064,7 тысячи гривен, или на 35,5 процента. На начало мая текущего года основная доля суммы задолженности приходилась на транспорт (89,8 процента), сельское, лесное и рыбное хозяйство (8,9 процента), промышленность (1,3 процента).

Руководством Измаильской районной администрации взято под личный контроль обеспечение своевременной выплаты заработной платы и недопущение задолженности по ее выплате, задолженности по уплате ЕСВ на предприятиях, в учреждениях, организациях всех форм собственности и в ФОТ, осуществление предупредительных мероприятий по недопущению возникновения новых должников.