Местная власть примет окончательное решение с учётом результатов общественных обсуждений. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Арцизська міська рада.

На состоявшемся недавно заседании исполнительного комитета Арцизского городского совета члены исполкома приняли решение о вынесении на общественное обсуждение вопроса о переименовании улиц и переулков в населенных пунктах Арцизской городской территориальной громады, а также о демонтаже некоторых памятников, расположенных на территории громады.

Причиной этому послужило письмо Болградской районной государственной администрации и рекомендации от Уполномоченного по защите государственного языка, согласно которым каждая громада Одесской области должна определиться с перечнем географических объектов и объектов топонимики в каждом населенном пункте, которые подлежат переименованию, а также провести процедуру переименования согласно действующему законодательству Украины.

Общественное обсуждение будет проходить в формате заседания за круглым столом с участием представителей средств массовой информации и участников, желающих принять участие в общественном обсуждении. Дата проведения обсуждений везде одна –11 июля.

Результаты будут обнародованы на официальном сайте Арцизского городского совета в течение пяти рабочих дней со дня проведения.

Перечень улиц и переулков, которые предлагается переименовать в Арцизе:

– улица Гагарина;

– улица Горького;

– улица Карла Маркса;

– улица Розы Люксембург;

– улица Суворова;

– улица Чкалова;

– переулок Чехова;

– улица Пионерская;

– улица Пушкина;

– улица Добровольского;

– улица Первомайская;

– улица Проектировочная 1;

– улица Кирпическая;

– улица Машиностроителей;

– улица Луговая;

– улица Металлическая.

В селе Главаны переименуют улицу Гагарина и переулок Советский.

В селе Новая Ивановка в поле зрения чиновников попал переулок Мельничный.

В селе Каменское исчезнут улицы Гагарина, Кутузова и Пушкина.

В селе Делень переименуют улицы Гагарина и Пушкина.

В селе Надеждовка сменит название улица Гагарина.

В селе Холмское переименуют улицы Кутузова, Пушкина и Суворова.

Также в Арцизе хотят демонтировать памятники Карлу Марксу (ул. Соборная) и памятник князю Дмитрию Донскому и двум монахам: Ослябя и Пересветум (ул. Вокзальная).

А в селе Холмское скорее всего демонтируют памятник Карлу Марксу.

Если у жителей громады есть свои варианты названий, до 6 июля включительно информацию можно отправить на электронный адрес: [email protected], заполненную по специальной форме.

Подписывайтесь на наш канал в телеграм и читайте новости в удобное для вас время.