Измаильский филиал АМПУ объявил тендер на эксплуатационное дноуглубление в порту Измаила, максимальная ожидаемая стоимость — 52 млн гривен. Об этом редакция 368.media   узнала из публикации на сайте открытых электронных торгов РroZorro.

В рамках работ планируется дноуглубление возле причалов №№ 12-14, причалов №№ 19-22 и причала №8, а также на подходе к ковшу на 90-м и 85-м километре Дуная и в акватории ковша. Всего планируется изъять до 300 тыс. кубометров грунта.

Стоит отметить, что предыдущее эксплуатационное дноуглубление в Измаильском порту закончилось в 2019 году — его проводила румынская компания SC COMPLEX DELTA SRL, которая почти за 32 млн гривен изъяла 200 тыс. кубометров грунта в портах Измаила и Рени.

На этот тендер пока что зарубежные компании заявки не подавали, пока что заявки приняты от трех украинских претендентов.

Первый — зарегистрированное в Южном ООО «Укрстройсервис», оформленное на одессита Сергея Чудина. Надо отметить что при скандальном дноуглублении в Южном, которое проводила китайская компания China Harbour Engineering Company Ltd и в результате которого бюджет, по данным СБУ, потерял более 143,5 млн гривен, фирма «Укрстройсервис» была субподрядчиком.

Еще один участник — измаильское ООО «Специализированное техническое бюро Азимут». Его соучредителями в равных долях являются одессит Владимир Кравченко и измаильчанин Александр Блошенко. Последний является также директором фирмы, а с 2005 по 2008 годы возглавлял ГП водных путей «Устьдунайскводшлях».

Последний претендент — четырехлетняя одесская фирма ООО «Старшип» без опыта выполнения бюджетных заказов. Оформлена компания на одессита Игоря Белова, который ее и возглавляет.  На данный момент заявки всех трех претендентов на конкурс находятся на рассмотрении.