Украинцы могут получать пенсии на кассах супермаркетов, снимая наличными перечисленные им средства. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Минфин.

Заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко рассказал, что министерство работает над тем, чтобы получить пенсию можно было не только в банках или банкоматах, но и в точках обслуживания людей, таких как супермаркеты.

Это связано с тем, что в большом количестве населенных пунктов Украины нет банковской инфраструктуры.

На кассе супермаркета при оплате покупок можно снять до 6 тыс. грн пенсионных средств без комиссии.

«В системе АТБ и других. При расчете картой можно получить наличные средства со своего счета… Вы можете в магазине, в котором обслуживаетесь, совершая покупку, заказать до 6 тыс. грн одноразовую выплату средств. И это происходит без комиссии. Это сервис, который получил распространение и развивается как раз в период войны», — подчеркнул Музыченко.

Он уточнил, что право выбора, каким образом получать средства, остается за пенсионером. По словам замминистра, около 11 млн украинцев сейчас получают пенсии (по возрасту, по инвалидности, по выслуге лет). Однако в министерстве не отслеживают, находится ли человек в Украине или за границей. На получение пенсии местонахождение никак не влияет.

Если человек получает пенсионные выплаты на банковский счет, он имеет доступ к этим средствам в любой точке мира. Начисления на такой счет продолжаются.

Проблема возникает, если пенсионер уехал за границу, но получал пенсию через Укрпочту. В таком случае необходимо открыть счет в банке и перевести на него пенсионные выплаты.

«Конечно, почта или почтальон в странах Европы или других государствах, куда переместился человек, проводить выплаты не может. Человек для доступа к своим средствам обязан изменить вид выплаты либо систему выплаты. Она может дистанционно открыть банковский счет», — объяснил Музыченко. Если же пенсионер уже имеет открытый банковский счет, он может дистанционно через электронный кабинет Пенсионного фонда подать измененные реквизиты для выплат. И человеку переведут пенсионные выплаты из Укрпочты на такой счет.

Также существует возможность перевести выплату пенсии из одного отделения Укрпочты в другое. Для этого нужно позвонить по телефону на горячую линию предприятия.

По данным ПФУ, на 1 октября 2022 года в Украине было 10,7 млн пенсионеров. Средний размер пенсии составлял 4539,36 грн.