В третью субботу сентября (17.09.2022) более 60 миллионов активистов в 191 стране проведут традиционные и онлайн толоки по уборке дома и на предприятиях, индивидуальные и коллективные. Среди участников будет и Украина. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Всеукраинское молодежное движение «Let’s do it Ukraine».

Основная цель такого мероприятия – формирование культуры чистоты, правильного обращения с отходами и ответственного потребления среди граждан, объединения усилий ради экологического будущего.

В этом году под лозунгом «Пусть небо будет мирным, а Украина чистой!» 24 региона украинского государства с соблюдением карантинных требований и ограничений военного времени, учитывая нормы безопасности и географические особенности, присоединятся к Всемирному дню уборки «World Cleanup Day».

Учитывая близость боевых действий, традиционные уборки в городе проводиться не будут. Однако форматы участия для желающих присоединиться к акции могут быть разными в зависимости от географического расположения и уровня безопасности:

  • цифровая – уборку можно реализовать в любом удобном месте и в любое время. Удаление лишней информации из своих гаджетов, облачных хранилищ, электронных и интернет-ресурсов, позволит разгрузить центры баз данных, в поддержку которых тратится огромное количество энергии, это уборка уменьшит количество выбросов СО2 в атмосферу – регистрация результатов на сайте org/digitalcleanup ;
  • индивидуальные уборки – после уборки важно отнести собранное к ближайшему мусорному баку. По возможности – отсортировать собранное и сдать в ближайший пункт приема вторсырья;
  • коллективные уборки на территории учреждений, организаций. При такой форме количество участников в группе должно быть ограничено, а площадь – проверена ГСЧС на безопасность.

Горожане за границей и в городах вынужденного переселения могут организовать онлайн или традиционные толоки, приобщиться к международному событию, поблагодарить принимающие города и поддержать свой родной город даже на расстоянии.

Для большего удобства стоит воспользоваться формированием Национальной карты пунктов приема вторичного сырья recyclingpoints.org «Найди, сортируй, сдавай» — сортировка вторичного сырья и отправка на переработку.

Напоследок добавим, что организаторы акции призывают не делать массовые скопления и участвовать только в уборках на рекомендованных и разрешенных локациях, предварительно пройдя инструктаж техники безопасности, и во время сигнала тревоги спускаться в укрытие.