В Украине 2020-й назвали «годом дорог». Правительство разработало специальную программу по восстановлению автодорог страны. На реализацию были брошены буквально все силы и средства, пишет «Автоцентр».

Согласно последнему отчету Укравтодора, уже закончили работы на 3900 км дорог, а до конца года намерены восстановить еще 300 км. Помимо дорожного полотна, налаживают инфраструктуру, устанавливают приспособления для снижения аварийности и прочее. Кроме того, был проведен ряд мероприятий для того, чтобы уберечь дороги от разрушения.

Все эти старания не остались незамеченными. Они были по достоинству оценены экспертами и аналитиками международной комиссии из аналитического центра Legatum Institute, которые проводят оценку качества дорожной инфраструктуры. В результате Украина поднялась на 20 позиций вверх в международном рейтинге качества дорог и теперь занимает 126 место. Также наша страна поднялась на 12 ступеней в рейтинге транспорта (73 место) и 10 ступеней по критерию «доступ к рынку и инфраструктура» (77 место).

В общем рейтинге Индекса процветания Украина поднялась пока только на 4 позиции и занимает 92 место. Если сравнивать с 2018 годом, прирост составил 18 позиций. Однако это не предел и в 2021 году показатели будут гораздо выше, так как амбициозные планы по строительству и восстановлению автодорог страны предусматривают ввод в эксплуатацию более 6900 км.