Украинское Дунайское пароходство обратилось к Министерству инфраструктуры Украины, Министерству обороны Украины и посольству Великобритании. Цель обращения – принять активное участие в военном судостроении. Об этом сообщает интернет-издание «Бессарабия.UA» со ссылкой на пресс-службу УДП.

Возможность взять участие в военном судостроении Украина получила благодаря заключению международных договоров с Турцией и Великобританией.

Соответствующее письмо было направлено в декабре 2020 года. Так, ЧАО «УДП» планирует выполнять контракт на базе обособленного структурного подразделения «Килийский судостроительно-судоремонтный завод».

Отметим, что КССРЗ – это самое большое индустриальное предприятие на Дунае. Завод с 76-летней историей специализируется на строительстве самоходных и несамоходных судов (лихтеры, сухогрузные и нефтеналивные баржи и танкеры различного класса). Также выполняет все виды ремонта речных самоходных и несамоходных судов, буксиров-толкачей. Причем речь идет о судах как Дунайского и Черноморского бассейнов, так и Северного моря.

Так, за 2020 год, несмотря на пандемию, специалистами КССРЗ было отремонтировано 24 судна ЧАО «УДП» и 12 – для сторонних заказчиков. Кроме того, были построены баржи SLG-22 по собственному проекту для УДП. Также отремонтированы два катера морской охраны в/ч 1560 «Тернополь» проекта 1400 «Гриф» и судно РВК проекта 376А.

«Мы пригласили представителей Министерства обороны Украины посетить КССРЗ и ознакомиться с возможностями завода. Килийский завод является одним из стратегически крупных предприятий региона и имеет очень большой потенциал для развития судостроения. В том числе есть перспективы участия в военном судостроении. Мы уверены, что КССРЗ сможет выполнить заказ на качественном, достойном уровне. В частности, выполнение контракта по строительству восьми катеров класса Barzan позволит вывести завод на новый рубеж. А именно развивать предприятие и усилить его позиции на международном рынке», – поделился и.о. председателя правления ЧАО «УДП» Алексей Хомяков.

Как уже сообщало издание Бессарабия.UA, для полной загрузки КССРЗ Министерство инфраструктуры решило привлечь западных партнеров.

Так, между Украиной и Великобританией был подписан Меморандум об усилении сотрудничества в военной и военно-технической сферах. В частности, достигнута договоренность о кредите Британского экспортно-кредитного агентства в размере 1,6 млрд долларов США. Указанные средства будут направлены на строительство и покупку восьми катеров класса Barzan для укрепления обороноспособности ВМС Украины.

А вот с Турцией Украина договорилась о совместном строительстве боевых кораблей, БПЛА и всех видов турбинных двигателей.

Отметим, что оба договора были подписаны во время рабочих поездок Президента Украины Владимира Зеленского в октябре 2020 года.