С сегодняшнего дня, 25 ноября, Кабинет министров обязан заранее предупреждать о введении карантина. В силу вступило соответствующее постановление, которое ранее принял парламент.

Документ вчера обнародовали в издании «Голос Украины», и он вступил в силу на следующий день после опубликования.

Этот документ парламент принял 17 ноября. Речь идет о введении или усилении ограничений, касающихся:

  • регулярных и нерегулярных перевозок пассажиров автомобильным, железнодорожным транспортом, городским электротранспортом, метрополитеном;
  • посещения учебных заведений учениками/студентами;
  • приема посетителей субъектами хозяйствования, которые осуществляют деятельность в сфере культуры;
  • приема посетителей в кинотеатрах;
  • приема посетителей в заведениях общественного питания (бары, рестораны, кафе и т.п.);
  • приема посетителей в торгово-развлекательных центрах;
  • приема посетителей субъектами хозяйствования, которые осуществляют деятельность в сфере торгового и бытового обслуживания населения;
  • покидания места своего проживания.

Если правительство планирует ввести более одно ограничения из этого перечня, оно должно не позднее чем за 7 календарных дней сообщить об их введении. Также не менее чем за неделю до действия более двух ограничений Кабмин должен сообщить о мерах по поддержке уязвимых групп населения и работников, в частности о перевозке работников на работу.

Также правительство должно не позднее чем за 7 календарных дней до начала действия более двух ограничений внести в Раду законопроект о предоставлении господдержки и льгот населению и субъектам хозяйствования, на которых негативно влияют ограничения.

Что у нас сейчас с карантином?

На всей территории Украины действуют ограничения «оранжевого» уровня опасности. А в субботу с 00:00 до 00:00 понедельника действует «карантин выходного дня», который правительство ввело 11 ноября. Он будет действовать до конца ноября, то есть уже был 14 и 15, 21 и 22 и еще будет 28 и 29 ноября. В эти дни могут работать только продуктовые магазины, автозаправки, аптеки, финансовые учреждения и транспорт.