В среду, 17 февраля, Кабмин утвердил программу строительства, ремонта и реконструкции автомобильных дорог в Украине. Одесская область должна получить от указанной суммы 1,3 миллиарда гривен. Об этом сообщает интернет-издание «Бессарабия.UA» со ссылкой на народного депутата, постоянного представителя правительства в парламенте Украины Василия Мокана.

Согласно обнародованному депутатом документу, 185 млн грн планируют потратить на второй этап строительства моста через Хаджибейский лиман на трассе Одесса – Киев. Речь идет о строительстве трех новых полос по левой стороне моста в дополнение к возведенным в 2020 году трем полосам с правой стороны моста.

Два масштабных проекта будут профанированы из госбюджета в размере по 50 млн грн каждый. Это завершение строительства многострадального моста через Сухой лиман на трассе Одесса – Черноморск, а также дороги в Одесский порт через Пересыпь от объездной дороги.

Кроме того, 40 млн грн предполагают потратить на капитальный ремонт нескольких участков трассы Одесса – Киев.

Дороги Бессарабии также ждут большого финансирования. В частности, 20 млн грн израсходуют на капитальный ремонт дороги между селами Лесное и Елизаветовка в бывшем Тарутинском районе. На текущий средний ремонт трассы Тарутино – Арциз – Сарата потратят 110 млн грн, дороги Болград – Кубей – Арциз – 100 млн грн. На автодороги Измаил – Килия – Вилково и Приморское–Татарбунары планируют выделить по 75 млн грн.

В общем на текущий средний ремонт дорог Одесчины намерены потратить почти 907 млн грн. В частности, на трассу Винница – Балта – Великомихайловка выделят четверть запланированной суммы – 225 млн грн.