Заседание исполнительного комитета Измаильского горсовета 6 февраля открылось докладом о ситуации в городе, сложившейся вследствие резкого ухудшения погоды.

Как сообщил мэр Измаила Андрей Абрамченко, благодаря точному прогнозу погоды от Гидрометцентра подготовительные работы к приходу циклона удалось провести заблаговременно. В частности, по подготовке городских автомагистралей.

«За час до того, как дождь перешёл в мокрый снег со снижением температуры мы начали обработку дорог. После этого дали возможность образоваться снежному покрову, вышла техника, которая работал до утра. Уже утром провели повторную подсыпку для того, чтобы не дать дорогам замёрзнуть. Сформировали объем работ на весь текущий день. В настоящее время дороги проездные», — резюмировал градоначальник.

Он также озвучил прогноз погоды, согласно которому 6 февраля температура воздуха снизится до -3. Завтра, в пятницу, до -6-8, и в субботу —  до -10 градусов. Затем ожидается потепление. Андрей Вячеславович отметил, что дальнейшие усилия дорожников будут направлены на то, чтобы не давать замёрзнуть магистральным дорогам. Второстепенные, скорее всего, будут проездными, но с учётом зимнего периода времени, подчеркнул он.

Больше всего проблем случилось в сфере энергоснабжения. На 8 утра в Измаиле было отключено три линии на 6 кВ и 65 подстанций. Таким образом, без электроэнергии в городе остались 30% абонентов. По состоянию на 14:00 работы велись и РЭСом и бригадами предприятия «Измаил-Свет». Отключенными остаются две линии, перезапитка пошла по резервным линиям. Как итог — без электроэнергии остаётся 5% населения.

Более детально о положении по электроснабжению в городе рассказал главный инженер Измаильского РЭС Николай Онищенко.

«В настоящее время бригады работают в районе улицы Лесная, где свет пропал со вчерашнего вечера. Отключена линия 6 киловольт, 6 подстанций. После этого до конца дня (четверга – прим. А.Л.) включим ещё одну линию в районе Консервного, где без снабжения остаётся дом на ул. Нахимова, 435. Положение усугублено ещё тем, что от этой электролинии запитана котельная. В ночь с 5 на 6 февраля были очень сложные погодные условия, из-за которых северо-западная котельная отключалась. Энергоснабжение в районе Копаной Балки восстановлено. Большое количество повреждений остаётся на линиях 0,4 кВ – это обрывы, захлёсты проводов. Бригады в первую очередь занимаются подключениями по высоковольтной сети. Завтра планируем приступить к подключениям низковольтных сетей и запитке всех абонентов», — доложил обстановку Николай Онищенко.

В Измаильском районе будут работать 6 бригад РЭСа. Свет вернулся в часть домов в сёлах Броска, Матроска, Старая Некрасовка и пгт Суворово. Остальные населённые пункты пока обесточены.

На территории Измаила работы ведутся четырьмя бригадами, из которых две от предприятия «Измаил-Свет».

По словам Николая Онищенко, сильный порывистый ветер существенно затруднил проведение работ на воздушных линиях. В связи с нестабильными погодными условиями главный инженер РЭСа попросил измаильчан с пониманием отнестись к сложившейся ситуации. Со своей стороны, РЭС обещает приложить максимальные усилия для скорейшего восстановления электроснабжения.

 

Подпишись на канал Бессарабского медиахолдинга в Telegram и узнай то, о чем не расскажут другие СМИ Бессарабии.