Последние дни приносят все больше новостей относительно сокращения койко-мест для лечения коронавирусной инфекции. Так что, «чума» ХХI века окончательно побеждена? Давайте вникнем в детали.

Однако для начала, чтобы не быть голословными, обратимся к победным реляциям, которые все чаще раздаются в региональных СМИ.

«В двух больницах Одессы свернули часть койко-мест, предназначенных для коронавирусных больных. – Об этом сообщает Vgorode со ссылкой на пресс-службу городского совета. – Такое решение приняли из-за снижения заболеваемости CОVID-19. Отделения сократили в городских больницах № 1 и 5. Однако в случае необходимости медики смогут снова восстановить прежнее количество койко-мест.

На данный момент в опорных больницах Одессы свободны 266 коек для госпитализации пациентов с COVID-19. А всего «ковидный» коечный фонд города составляет 570 взрослых коек и 129 детских».

Или вот еще, уже поближе к украинскому Придунавью.

«Здание неврологического отделения Ренийской районной больницы, которое было перепрофилировано с 24 октября 2020 года в инфекционное отделение № 2, вновь передано в распоряжение больных неврологического профиля», – сообщает медиаресурс «Рени-Одесса. Наш дом родной».

– В связи с тем, что в последнее время заболеваемость снизилась, и старое инфекционное отделение во главе с врачом Степаном Дмитриевичем Ивановым справляется самостоятельно, было принято решение закрыть инфекционное отделение №2 и вернуть неврологию в свое здание, – говорит заведующий отделением О. Бурля. – До этого здание было конечно же продезинфицировано самым тщательным образом.

Между тем тут же интернет-издание приводит следующую статистику. За время пандемии положительный тест ПЦР получили 857 жителей бывшего Ренийского района, среди переболевших было 60 медиков и 39 детей. Вирус унес, по официальным данным, 7 жизней.

Если вы думаете, что подобные факты имеют место исключительно в украинской Бессарабии, то вынужден заметить, что такое сейчас довольно часто происходит по всей стране. Между тем крайне редко подобные поспешные реляции сопровождаются размышлениями о том, что могут быть вторые-третьи-пятые или десятые волны опасного и, увы, окончательного не побежденного заболевания. А еще, что Украина по вине центральной власти оказалась в хвосте тех стран, которые намереваются начать вакцинацию своего населения. Да что там это, в стране до сих пор не появилось ни капли одной из одобренных специалистами вакцин!

А как там в цивилизованных странах, спросите вы? Согласно исследованиям, проведенным сингапурскими учеными, в США пандемия на 97 процентов закончится к 11 мая, в Канаде – к 16 мая, в Италии – к 7 мая, в Испании и Франции – к 3 мая, в Германии – к 30 апреля, в Турции – к 15 мая, в Иране – к 10 мая, в Индии – к 21 мая. Что же касается 100-процентного окончания пандемии в мире, то сингапурские ученые предполагают, что это произойдет к началу декабря 2021 года.