С начала военного вторжения в Украину волна желающих получить заграничный паспорт выросла в разы, что привело к огромным очередям и записям на несколько месяцев вперед. На что могут рассчитывать жители Болграда, Рени и Измаила и как долго они будут ждать свой документ, расскажет Бессарабия.UA.

Сервисные центры в Бессарабии заработали несколько недель назад – 11 мая, однако функция электронной очереди всё еще недоступна. Это вернуло население на годы назад. Все желающие теперь по старинке стоят в очередях, но не для оформления документа, а за талончиком, по которому необходимо будет прийти в назначенный день и подать документы на изготовление паспорта, который, к слову, также стал делаться немного дольше.

Самая относительно «радужная» ситуация в Рени: предварительно выстояв полдня в очереди и заполучив заветный талончик, попасть на подачу документов можно будет через три-четыре недели. Комментировать пропускную способность сотрудники отказались, однако отметили, что у них часто бывают проблемы с интернетом, что значительно замедляет работу.

В Болграде «волна» желающих выстроилась, как только паспортный стол начал принимать документы, и не стихает по сей день. С 11 мая – чуть больше двух недель работы — сотрудники приняли 278 заявлений. Запись забита на месяц вперед, талоны выдаются уже на июль.

В Измаиле ситуация двоякая: с одной стороны – очередь на документы до сентября месяца, а с другой – продлить документы и вклеить фотографию ребенка в загранпаспорт можно вообще без очереди, если приходить после обеда.

Изготовление и получение паспортов вместо 10-ти за срочный и 20-ти за обычный происходит с задержкой в 4-5 рабочих дней из-за сложностей с доставкой документов по стране.

Из хороших новостей – через несколько недель ожидается открытие электронной очереди, и можно будет больше не стоять в бесконечных очередях за талончиками, а записаться из дома и прийти в назначенный час.