В воскресенье, 22 мая, начинается Всемирный экономический форум в Давосе, на котором впервые после падения коммунизма не будет ни российских олигархов или бизнесменов, ни чиновников. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Европейскую правду.  

Полномасштабное российское вторжение 24 февраля в Украину ознаменовало конец десятилетнего присутствия и влияния россии в Давосе.

Это контрастирует с отношением к россии после начала российской войны против Украины в 2014 году, аннексии россией украинского Крыма и оккупации агрессором части Донецкой и Луганской областей. Тогда официальное присутствие рф в Давосе несколько сократилось, но российские олигархи не лишились своих позиций.

Российские олигархи в контексте Давоса известны своими громкими вечеринками с водкой и икрой, переполненными гостями форума. На последней такой вечеринке в 2020 году, организованной российским банком ВТБ, был замечен и основатель и исполнительный глава ВЭФ Клаус Шваб. В тот год российские олигархи были третьей самой большой группой миллиардеров на форуме.

Отмечается, что после развала СССР Давос сыграл важную роль для россии. Его важность закрепилась в 1996 году, когда несколько олигархов согласились объединить свои медиа-ресурсы и финансовую силу в поддержку предвыборной кампании Бориса Ельцина на переизбрание, которое стало известно, как «Давосский пакт».

Каждый год российская делегация росла в размерах и заметности, а вечеринки становились все более грандиозными. В 2018 году россия угрожала бойкотом после того, как США ввели санкции против олигархов Виктора Вексельберга, Дерипаски и Костина.

В этом году россия будет фигурировать на встрече в совершенно ином контексте – минимизации торговли с ней и последствий развязанной ею войны.

В Давос прибудет группа украинских чиновников, а с основным докладом в режиме видеоконференции выступит президент Владимир Зеленский.

Так называемый «Русский дом» в этом году превратится в «Русский дом военных преступлений» за счет «Фонда Виктора Пинчука». Там представят выставку о военных преступлениях, совершенных российскими войсками в Украине.

Отметим, мировой экономический форум в Давосе поставил на паузу партнерство с русскими физическими и юридическими лицами.