Городское управление капитального строительства ведет поиски подрядчика для завершения реконструкции недостроенной общеобразовательной школы по ул. И. Франко в Измаиле под спортивную школу. На эти цели планируется израсходовать до 90 млн гривен. Источников финансирования несколько – местный, областной и государственный бюджеты, следует из материалов электронной системы Prozorro.

Если всё пойдёт по графику, который наметил заказчик, то исполнитель работ будет определен в ноябре сего года.

Как значится в технической документации, проект реализуется в рамках Национальной стратегии по оздоровительной двигательной активности на период до 2025 года «Двигательная активность — здоровый образ жизни — здоровая нация». Спортивная школа будет состоять из пяти блоков. В здании обустроят многофункциональный спортивный зал с трибунами на 160 мест для командных видов спорта, 25-и метровый плавательный бассейн с трибунами для зрителей на 200 мест, административно-бытовой блок, тренажерные залы, зал для соревнований по силовым видам спорта с трибунами для зрителей на 40 мест. Помещения оборудуют системой вентиляции, пожарной сигнализацией, системой видеонаблюдения. Для доступа в здание спортивной школы маломобильных групп проектировщики предусмотрели устройство пандусов. Неподалёку от здания разобьют автомобильную парковку.

Проектом предусмотрена пропускная способность спортшколы — 160 визитеров за рабочий день. Ожидается, что заниматься различными видами спорта здесь смогут десять тысяч детей. Штат школы укомплектуют 22 сотрудниками.

На прилегающей территории будут поля для игр в волейбол и баскетбол (с местами для зрителей), площадки для гимнастических упражнений. Также планируется обустроить места для занятий настольным теннисом и для тренировок скейтбордистов. При спорткомплексе будет работать  бассейн. Его параметры — 25 на 16 метров с перепадом уклонов дна от 1,4 до 2 метров. Перекрытие крыши бассейна рабочие сделали в 2018 году.

В спорткомплексе планируется проводить  соревнования всеукраинского и международного уровня.

Сроки сдачи объекта в эксплуатацию неоднократно переносились. В документах данной тендерной закупки значится 31 декабря 2021 года.

Осенью 2018 года мэр Измаила Андрей Абрамченко оценивал объем средств, необходимый для завершения строительства Дворца спорта (именно так городские власти предпочитают называть долгострой) в 115 млн гривен: 15 млн — на строительные работы, а львиную долю – 100 млн – на закупку и монтаж современного инженерного оборудования. Весной текущего года мэрия анонсировала выделение 90 млн грн из госбюджета на завершение строительства Дворца спорта и закупку спортивного оборудования. Уже в августе на одном из исполкомов прозвучала благая весть: и.о.губернатора Одесской области Светлана Шаталова подписала распоряжение о выделении 50 млн гривен. «Вскоре Измаил должен будет оперативно освоить средства, выделенные Кабинетом министров Украины на строительство Дворца спорта», — анонсировал Андрей Абрамченко. Он также проинформировал, что помимо средств из госбюджета, есть еще и доля софинансирования – 2,75 млн гривен.

Как пояснил Бессарабскому медиахолдингу первый заместитель городского головы Родион Абашев, в рамках тендера работы по реконструкции объекта будут финансироваться в несколько этапов. Первое поступление – это 50 млн грн, выделенные Кабмином в этом году. Остальная сумма будет выделена в течение последующих двух лет, пока будет достраиваться спортшкола.

По данным городских властей, в Измаиле более 2,5 тысяч детей школьного возраста занимаются шестнадцатью видами спорта. Отметим, что долгие годы из-за отсутствия тренировочных залов с приходом зимы тренировочный процесс по большинству видов спорта сходит на нет. Единственным пристанищем спортсменов в Измаиле на период холодов становится спортивный зал Центра досуга «Портовик». Но и он не вмещает всех желающих. Как рассказывала автору этих строк одна из тренеров детей, график занятий в спортзале на зимний период составляется заранее и идёт серьёзная конкуренция за наиболее удобные для школьников часы. Естественно, на все секции времени попросту не хватает, да и заниматься приходится с 30-40 ребятами одновременно. О каком индивидуальном подходе и оттачивании техники может идти речь? Тут бы не затоптать друг друга, нарезая разминочные круги по залу!

Поэтому наличие большой спортивной школы для города крайне важно и нужно. Ожидается, что с её открытием в Измаиле получится готовить спортсменов к соревнованиям на качественно другом уровне, а также задействовать школьников во внеурочное время.