С начала года владельцы автомобилей будут платить в большем размере стоимость сбора на обязательное государственное пенсионное страхование при первой регистрации легковых автомобилей на территории Украины. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Главный сервисный центр МВД.

Согласно пункту 7 статьи 1 Закона Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование» при первой государственной регистрации в Украине легкового автомобиля физические лица уплачивают сбор на обязательное государственное пенсионное страхование. То есть, при покупке легковушки в автосалоне или ввезенной из-за границы, кроме определенных случаев в соответствии с действующим законодательством, есть обязательный пенсионный сбор.

Объектом налогообложения является стоимость автомобиля, определенная в соответствии с договором купли-продажи, договором мены, справкой органов таможенной службы, актом экспертной оценки стоимости автомобиля, другими документами, подтверждающими эту стоимость.

В целом размер налога зависит от размера прожиточного минимума. На сегодняшний день он составляет 2684 грн – на 203 грн больше, чем было в прошлом году. Налог уплачивается на бюджетные счета, открытые в главных управлениях Казначейства, по месту проведения первой государственной регистрации в Украине легкового автомобиля в сервисных центрах МВД.

В соответствии с пунктом 8 статьи 4 указанного Закона размер налога устанавливается в следующих размерах:

  • 3% – если стоимость авто не превышает 165 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на 1 января отчетного года;
  • 4% – если стоимость легкового автомобиля превышает 165, но не превышает 290 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на 1 января отчетного года;
  • 5% – если объект налогообложения превышает 290 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на 1 января отчетного года.

Итак, с 1 января 2023 года при первой регистрации автомобиля на территории Украины, независимо от того, новая машина или б/у, необходимо уплатить определенную стоимость сбора на обязательное государственное пенсионное страхование по таким расчетам в зависимости от стоимости легкового автомобиля без учета налога на добавленную стоимость:

  • не превышает или равняется 442 860 грн – уплачивается 3%;
  • более 442 860 грн, но не превышает или равно 778 360 грн — уплачивается 4%;
  • более 778 360 грн — оплачивается 5%.