Associated Press (AP) и PBS провели совместное расследование и выяснили, что россия заработала минимум $530 млн на продаже украинского зерна. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Минфин.

К воровству украинского зерна причастны более трех десятков судов, которые совершили около 50 рейсов по вывозу зерна с оккупированных россией территорий Украины в Турцию, Сирию, Ливан и другие страны.

Один из примеров

9 июля в Мелитополе в тяжеловозы было загружено зерно, которое прибыло в порт Феодосии в Крыму. Там его перегрузили на «Лаодикею», после чего с выключенным транспондером повезли в Ливию и Сирию.

Согласно документам, пунктом отправления «Лаодикеи» был российский Кавказ. Но тамошний порт слишком мелкий для такого большого судна, зато Феодосия (где оно было замечено на спутниковых снимках) как раз подходит.

«Лаодикея» — одно из трех судов, которыми владеет сирийская государственная компания Syriamar Shipping. При этом с 2015 года она находится под санкциями США. Эти суда совершили минимум 10 рейсов с оккупированного побережья Украины в Сирию, Ливию и Турцию. Также к похищению украинского зерна причастна российская государственная «Объединенная судостроительная корпорация», которая снабжает военно-морской флот рф кораблями и подводными лодками. Через дочернюю компанию Crane Marine Contractor она приобрела три судна, совершивших не менее 17 рейсов от оккупированной Украины в Турцию и Сирию.

Так, судно «Михаил Ненашев» отправилось из Севастополя с выключенным транспондером и 25 июня прибыло в турецкий порт Дертиол , где разгрузило зерно. Причал, куда прибыло судно, принадлежит турецкой компании, которой владеет приближенный к Путину российский олигарх Виктор Рашников. По документам «Михаил Ненашев», как и «Лаодикея», загрузился зерном в Кавказе.

В отдельных случаях спутниковые снимки фиксировали, как российские корабли перегружали зерно на другие прямо в море — у берега оккупированного россией Крыма.

Покупатели зерна

По данным расследования, вероятно, покупателем краденого украинского зерна могла быть Турция. Уже упомянутые «Лаодикея» и «Михаил Ненашев» иногда прибывали в порты с элеваторами, которыми владеет государственная структура — Зерновой совет Турции.

В июне турецкие власти заявили, что не нашли доказательств, подтверждающих прибытие в страну похищенного зерна из Украины.