20 декабря в Рени, в бывшем доме пионеров, состоялась встреча общественности города с председателем Измаильской райгосадминистрации Родионом Абашевым, городским головой Игорем Плеховым и начальником центра ремонта и эксплуатации распределительных сетей «ДТЭК Одесские электросети» Алексеем Гуземой. Темой местами весьма эмоционального диалога ренийцев с представителями власти стали отключения электроэнергии.

— В сегодняшней ситуации все службы делают всё для того, чтобы был эффект, — отметил, открывая встречу, мэр Рени. — Я вам скажу, что нам грех жаловаться: пусть у нас и перебои электроэнергии, но нет бомбежек. Многие наши сограждане находятся в более сложной ситуации, чем мы. Я живу на Степана Разина, рядом со мной живет и начальник РЭС, и мы точно так же страдаем от продолжительных отключений, как и вы.

Собравшиеся, в свою очередь, стали высказывать своё возмущение не отключениями как таковыми, потому что все понимают, что в стране война, враг целенаправленно наносит ракетные удары по энергетической инфраструктуре, а тем фактом, что отпускаемые на город лимиты распределяются неравномерно и несправедливо. То есть в одних районах города нет электричества по много часов подряд, а в других он не выключается вовсе. Люди потребовали соблюдения графиков, так как при нынешних хаотичных отключениях очень трудно планировать свое время и какие-то домашние дела. Ренийцы также жаловались на то, что из-за затяжных отключений в квартирах и домах становится холодно, страдают маленькие дети.

— Общую ситуацию я вам не буду пересказывать, вы ее прекрасно знаете из СМИ, — сказал Р. Абашев. — Эта ситуация, к сожалению, не есть стабильная и постоянно изменяется, и вопрос введения графиков отключений стоит на повестке дня постоянно. К сожалению, по состоянию на сегодняшний день как таковые графики не действуют. Они запланированы, но, к сожалению, внедрить их не получается. Причина одна: мощностей, чтобы их справедливо распределить, не хватает. Ситуация меняется достаточно часто в течение одного дня.  То есть снизилась температура воздуха, потребление электроэнергии увеличилось, особенно в тех городах и селах, где нет газа и центрального теплоснабжения, и нагрузка на сети увеличивается.

— Мы, специалисты ДТЭК и “Укрэнерго”, работаем, поверьте, 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, чтобы стабилизировать ситуацию и вернуться к более-менее нормальному уровню, чтобы у нас работали графики стабилизационных отключений, чтобы вы планировали свое время, — сказал А. Гузема. — Но сейчас это невозможно. У нас очень сложная ситуация в энергосистеме, очень много повреждено объектов и восстановить их в кратчайшее время, к сожалению, не представляется возможным. Времени нужно, чтобы вы понимали, от двух недель до полугода, чтобы восстановить те объекты, которые были повреждены в результате обстрелов. У нас сейчас задача стоит перед вами, чтобы в сутки давали вам электроэнергию, каждому дому, минимум хотя бы на шесть часов в сутки. Поэтому компания ДТЭК стремится к тому, чтобы был реализован такой принцип: 3 часа нет электроэнергии, 3 часа она есть и 3 часа — возможно, будет. И мы хотим, чтобы эти графики соблюдались. Но всё зависит от ситуации в нашей энергосистеме.

С мест послышались требования объяснить, почему “пол города со светом, а пол города отключают”. «У нас есть объекты критической инфраструктуры, — ответил А. Гузема. Представителя энергопоставляющей компании дополнил глава райгосадминистрации, который отметил, что постоянно с электроснабжением находятся объекты критической инфраструктуры: водоснабжение, больницы. Если на этих линиях находятся также бытовые потребители, то их нельзя отключить.

И. Плехов привел такой факт: поликлиника почти два месяца постоянно была на генераторах, то есть не было технической возможности ее подключить, так как не хватало лимитов. Теперь ситуация с электроснабжением поликлиники исправлена, однако на эту линию подключены и бытовые потребители. “И что делать? Отключить их всех в ручном режиме?” — вопросил мэр. “Отключить всех!” — тут же последовала реакция зала. “Не получается!” — сказал он.

— Я являюсь руководителем сельхозпредприятия, на котором тоже отключается электроэнергия, и хотела бы разъяснить ситуацию руководству района, — взяла слово находившаяся в зале директор ООО “Долинское-Нова” Елена Медведик. — Мы все понимаем, что в стране идет война, но смотрите, какая сложилась ситуация. Районы “пентагона”, улиц 25-й Чапаевской дивизии и Молдавской по 6-8 часов находятся без света. Но можно отключать электроэнергию три через три — с инфраструктурой за 3 часа ничего не случится. Почему половина, которая без света, отдувается за всю инфраструктуру?

— Нет технической возможности отключать дома от линии, — ответил городской голова. — Должно быть 20 электриков, которые бы приходили, в ручном режиме отключали дома, а потом еще через три часа возвращались и включали. Не получится так! Поверьте, все эти варианты мы посмотрели. Порт остановить, весь процесс, невозможно. Порт для нас градообразующее предприятие.

В ответ из зала послышались реплики, что никто не выступает против отключений как таковых, люди понимают ситуацию, но при этом хотят к себе нормального человеческого отношения. Выступающие приводили факты, что автомойки, рестораны — они все с электричеством. Страдают только бытовые потребители. А еще официальные уведомления от ДТЭК не совпадают с реальностью. В подтверждение Е. Медведик привела факт, что когда у нее не было света ни дома, ни на работе, она зашла в группу ДТЭК в Вайбере и в меню “Возможные отключения” получила на свой запрос следующий ответ: “По вашему адресу сейчас не зафиксировано отключений”.

— Все, кто смог пристроиться, пристроились к вашей линии, — прозвучало далее из зала. — Муж едет с работы и говорит: до площади и даже за площадью свет есть… Вы говорите, что у вас света тоже нет. Но у вас частный дом, вы можете генератор себе позволить. Я бы, может, тоже его себе позволила, но где я его в квартире поставлю?

Конечно же, зашла речь и о ситуации с отключениями в селах, которая просто критическая. “В селах темень непроглядная, — сказала депутат городского совета Валентина Епитроп. — Жители сел рассказывают, что есть случаи воровства скотины”. Однако присутствующий на встрече начальник Ренийского отделения полиции Николай Пищанский опроверг эту информацию.

В этот момент в зале вновь стали накаляться эмоции. Люди возмущались, в частности, тем обстоятельством, что у нас тут под боком есть солнечная электростанция, а город при этом остается без света, на что было отвечено, что “Лиманская энерджи” подключена к общей энергосистеме Украины и не может давать электроэнергию отдельно на Рени — это невозможно технически.

— Причины, почему в энергосистеме Украины сложилась такая ситуация и кто в этом виноват, хорошо известны, — сказал в завершение глава Измаильской РГА. — В результате обстрелов большое количество подстанций вышло со строя. В “ДТЭК Одесские электросети” 206 бригад, которые работают 24 часа в сутки. В течение очень короткого промежутка времени удалось восстановить эти подстанции, которые дали возможность дальше передавать электроэнергию потребителям. Схемы электроснабжения громад не были рассчитаны на то, что будет такая ситуация, когда надо будет подавать электроэнергию критической инфраструктуре и для экономии отключать бытовых потребителей. Но над графиками мы работаем. Позитивный сценарий: если энергетики смогут обеспечить бесперебойное электроснабжение, графики будут соблюдаться. Если опять будут обстрелы, то графики, соответственно, соблюдаться не будут. Теперь о том, что касается вашего города. Основной вопрос, который я слышу, это почему у одних есть электроэнергия, а у других ее нет. Мы сейчас проработаем вместе с ДТЭК вопрос возможности перераспределения лимитов. Но полной равномерности, сразу говорю, не будет. Потому что объекты водоснабжения, теплоснабжения и больницы постоянно должны быть с электроэнергией. Что касается графиков, НЭК “Укрэнерго” стремится к тому, чтобы увеличить подаваемую мощность и уменьшить интервал отключений. Сегодня энергосистема страдает не только от вражеских атак, но и от постоянных переключений. Поэтому, когда появляется электроэнергия, большая просьба: не включать все электроприборы сразу, делайте это поэтапно, это необходимо для стабилизации и нормальной работы. В противном случае происходят аварии, буквально каждый день.

P.S. По результатам встречи достигнута договоренность, что в течение нескольких дней — одной недели городской властью будет собрана вся информация по отключениям, которая будет передана в “ДТЭК Одесские электросети”, чтобы в ближайшей перспективе добиться более-менее равномерного распределения лимитов.