Одесская областная государственная администрация направила проект перспективного плана формирования территорий громад Одесской области в Кабинет Министров Украины для дальнейшего согласования и утверждения.

В документе, подготовленном рабочей группой при облгосадминистрации, созданной 20 ноября, идет речь о создании на территории Одесской области 84 объединенных территориальных громад, 26 из которых планируется создать на территории южных районов области.

Самое большое количество ОТГ на территории  украинской Бессарабии (по шесть) планируется создать в Белгород-Днестровском и Саратском районах.

В Измаильском районе предполагается создать Измаильскую городскую ОТГ в составе города Измаил, Суворовскую ОТГ в составе пгт Суворова и Придунайскую ОТГ с центром в селе Сафьяны, в которую войдут остальные населенные пункты Измаильского района.

По три ОТГ также планируется создать на территориях Килийского и Татарбунарского районов, две — в Тарутинском районе.

А вот Арцизский, Болградский и Ренийский районы планируют оставить в сегодняшних границах, создав на базе каждого из них по одной ОТГ.

На сайте Одесской областной государственной администрации идет речь о том, что межведомственная региональная рабочая группа подготовила проект перспективного плана формирования территорий громад Одесской области, который охватывает 100% территории области. Сообщается, что доработка осуществлялась по методике и с максимальным учетом рекомендаций экспертов, предложений депутатов всех уровней, местных советов, инициативных групп и мнений жителей будущих объединенных территориальных громад. Были осуществлены расчеты индекса самодостаточности каждой ОТГ на основании информации о показателях площади, численности населения, индекса налогоспособности и доли местных налогов в собственных доходах громад.

Добавим, что 17 декабря в Министерстве развития громад и территорий Украины совместно с подкомитетом по вопросам административно-территориального устройства Комитета Верховной Рады Украины по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства начались консультации относительно будущих перспективных планов формирования территорий громад областей. В ходе консультаций представители облгосадминистраций представляют подготовленные рабочими группами проекты перспективных планов. Участие в обсуждении принимают представители ассоциаций органов местного самоуправления, региональных офисов по развитию местного самоуправления, эксперты и народные депутаты Украины.

Перспективный план Одесской области пока что не рассматривался.