фото проект Дунайя

На совещании, которое состоялось на днях в Одесской областной государственной администрации под руководством главы ОГА Сергея Гриневецкого, был представлен проект строительства на дамбе между озером Сасык и Черным морем нового курортного города «Дунайя». В ходе совещания обсуждались перспективы реализации этого масштабного проекта.

Напомним, проект строительства курортного города «Дунайя» является инициативой Президента Украины Владимира Зеленского. Планируется, что это будет круглогодичный курорт с зоной азартных игр.

На площади 500 га намечено построить более 80 отелей, самый большой из которых рассчитан на тысячу номеров. В общем проектом предусмотрено построить 20 тысяч номеров, десятки казино и игровых зон, а также оборудовать место для проведения музыкальных фестивалей мирового уровня на 50 тысяч человек.

Финансирование данного проекта, как было анонсировано, будет осуществляться из государственного бюджета. Однако планируется и привлечение инвестиций частных фирм, объем которых, как заявляют инициаторы проекта, составит 2,5 миллиарда долларов США.

К 2022 году инициаторы проекта планируют построить и открыть первые отели, а уже к 2025-му надеются принять на новом курорте первый миллион туристов со всего мира.

Стоит отметить, что у этого масштабного проекта есть сторонники, которые считают инициативу чрезвычайно выгодной, но есть и противники. На днях стало известно о разногласии, касающемся разработки градостроительной документации. Об этом на своей странице в Фейсбуке рассказал глава Лиманской ОТГ Василий Резниченко, на территории которой планируется строительство курортного города «Дунайя».

Суть разногласий в том, что некая частная фирма «Аграрно-производственное предприятие «Респект», имеющая в своей собственности 5,5 га земли на песчаной косе, обратилась в Белгород-Днестровскую райгосадминистрацию с просьбой предоставить ей право на разработку детального плана территории косы на площади 530 га и готова заплатить за разработку документации 2 миллиона гривен.

Как рассказал Бессарабии.UA Василий Резниченко, он против такой инициативы ЧП «Респект».  В качестве причины глава громады назвал сомнительную репутацию фирмы, принадлежащей предпринимателю Игорю Белинскому.

Высказывая свою позицию, глава Лиманской ОТГ подчеркнул: «Я и Лиманская громада ждем с нетерпением реализации проекта, так как понимаем, что это и новые рабочие места, и развитие инфраструктуры громады, и новые дороги. Но так как проект является государственным, то и участие в разработке документации должны принимать государственные фирмы».

Как отметил Василий Резниченко, фирма «Респект», выступившая с инициативой разработки детального плана территории, существует только на бумаге. При предыдущей власти неправомерным путем владельцы фирмы «Респект» получили 5,5 га земли на косе в аренду на 49 лет. Затем один из ее учредителей Игорь Белинский оформил право собственности на землю, зарегистрировав фирму в селе Приморское Килийского района. При этом налоги на земельный участок платит в Лиманский сельский совет. По мнению Василия Резниченко, частная фирма, тем более с такой репутацией, не должна принимать участие в государственных проектах такого масштаба.

фото проект Дунайяфото проект Дунайя