Аппарат создан в ООО «Научно-производственная компания Skyassist» города Харьков. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на АрмияInform.

Как рассказал председатель наблюдательного совета ООО «Научно-производственная компания Skyassist» Игорь Криничко, БПЛА «Sirko» – это тактический разведчик самолетного типа с неподвижным крылом. Он может собирать разведывательную информацию, обеспечивая постоянную видеосвязь с оператором на расстоянии до 30 километров, в офлайн-режиме – до 50 км.

По словам производителей, БПЛА изготовлена ​​из литого корпуса, то есть эта особенность позволяет организовать процесс сборки аппарата на конвейере и обеспечить его массовое производство.

«Мы можем собирать до 1 тысячи БПЛА в месяц. В то же время при надлежащем финансировании мы можем масштабировать наши производственные мощности, поскольку технология штамповки позволяет производить около 200 бортов в день. Стоимость беспилотника без станции 3 тысячи долларов. С наземной станцией в зависимости от комплектации — до 9 тыс. долларов США», — рассказывает Криничко.

«Sirko» имеет размер 93 сантиметра в крыльях, он считается сверхлегким, поскольку весит всего 1,37 килограмма. Заряда аккумулятора хватает, чтобы преодолеть расстояние до 130-140 км на высоте около 1 тысячи метров. В воздухе этот БПЛА может находиться до полутора часов в зависимости от погодных условий – например, при сильном ветре это время уменьшается.

На БПЛА установлено четыре 4К-камеры. Посредством устойчивой связи беспилотник передает видеозапись на борт оператора в онлайн-режиме.

«То есть оператор мгновенно может принимать решение о дальнейших действиях на линии фронта или передает информацию соответствующим подразделениям» — делится тонкостями работы беспилотника председатель наблюдательного совета.

Кроме того, «Sirko» может работать в офлайн-режиме, записывая информацию на камеру. Также аппарат полностью автоматизирован, то есть имеет возможность лететь по заранее разработанному маршруту. Сам летательный аппарат сделан из полимерного материала, полностью радиопрозрачного — в режиме радиомолчания средства электронной борьбы противника его не видят или воспринимают как птицу.

Отличает «Sirko» от остальных известных марок БПЛА и то, что его операторы могут управлять им из укрытия, например, блиндажа, размещая антенну и мачты на расстоянии от местоположения человека.

«Например, известный всем БПЛА «Mavic» управляется только вручную. Его пульты управления излучают радиоволны, которые враг может зафиксировать. То есть из соображений безопасности находиться на местности оператор может очень короткое время, а маршрут полета БПЛА будет недолгим. Строение нашего комплекса продлевает работу оператора, а также может спасти его жизнь в случае, если РЭБ противника зафиксирует работу станции и откроет огонь в ее направлении», — объясняет Криничко.

По словам производителей, овладеть управлением БПЛА «Sirko» можно в течение двух-трех недель. Школа операторов находится прямо на производстве. В настоящее время предприятие находится в стадии подписания государственного соглашения на поставку этих комплексов, в том числе и с Министерством обороны.

В заключение – уже вскоре разработчики БПЛА «Sirko» анонсировали презентацию его младшего брата — нового ударного беспилотника украинского производства.