внутрішньо переміщені осіби

Деокупация Херсона привела к значительному росту числа внутренне перемещенных лиц в Одесской области, из-за чего в регионе возникли проблемы с обеспечением переселенцев местами жительства. Об этом сообщил глава Координационного гуманитарного штаба Одесской области Алексей Черный, передает Интент.

По его словам, всего за полтора месяца в регион переселились около 15 тысяч человек. По состоянию на 28 декабря количество официально зарегистрированных переселенцев в Одесской области достигло 137 тысяч 165 человек, тогда как в ноябре их было 129 тысяч 151, а в октябре 123 тысячи 657 человек.

Алексей Черный отметил, что хотя в Одесской области проживает не наибольшее количество переселенцев по сравнению с другими областями, но именно для региона это много.

Дело в том, что, по словам Алексея Черного, значительная часть объектов, которые можно было использовать для одновременного размещения больших групп переселенцев, а именно, гостиницы, базы отдыха и т.д. не приспособлены для проживания зимой. Там часто нет отопления.

Алексей Черный отметил, что в прошлом году гуманитарный штаб получил от волонтеров более 6 тысяч коек, одеял и т.п., которые передавали громадам для организации мест проживания ВПЛ.

Отметим, что наиболее значительно возросло количество переселенцев в Одесском районе, которому большинство из ВПЛ предпочитают. Сейчас в районе насчитывается 90 тысяч 941 человек против 74 тысяч 937 в начале декабря. Более половины из этих ВПЛ проживают в Одессе — 59 тысяч 466 человек. В начале декабря в Одессе насчитывалось 54 тысячи 530 переселенцев.

Увеличилось количество переселенцев и в других районах. Так второй по популярности Измаильский район, выбрали для проживания 14 тысяч 107 ВПЛ.

Подольский район предпочел 10 тысяч 676 переселенцев, Болградский избрали 8 тысяч 253 ВПЛ, Белгород-Днестровский — 5 тысяч 894, Березовский — 4 тысячи 964 и Раздельнянский — 2 тысячи 330 человек.