Вчера, 2 декабря стоялось третье заседание межведомственной региональной рабочей группы по подготовке предложений по новому административно-территориальному устройству Одесской области в обновленном составе. Об этом сообщили в пресс-службе ОГА.

На своей странице Фейсбук депутат Одесского облсовета Ирина Ковалиш сообщила, что согласно новой дорожной карте планируется создать 83 объединенные громады. Сейчас ОГА принимает все предложения, чтобы эти объединения были максимально эффективны с точки зрения финансов, инфраструктуры и будущего развития.

Болградский и Арцизский районы планируют оставить как отдельные громады, в которые войдут все их населенные пункты.

Измаил образует свою отдельную городскую громаду, а все села Измаильского района, кроме пгт Суворово, войдут в Придунайскую ОТГ с центром в селе Сафьяны. Поселок городского типа Суворово образует Суворовскую ОТГ.

К Килийской ОТГ в Одесской ОГА хотят присоединить Новоселовку, Трудовое, Дмитровку и Васильевку, а к Вилковской – курортное село Приморское.

Утвердит ли Кабинет министров Украины такую конфигурацию объединенных территориальных громад и устроит ли население такое административно-территориальное устройство, покажет время. 

Напомним, ранее министр министр развития общин и территорий Алена Бабак сообщила о том, что срок добровольного объединения населенных пунктов в Украине в объединенные территориальные громады (ОТГ) продлится ориентировочно до февраля 2020 года. После этого начнется принудительное объединение.