Территория Одесской области охвачена перспективным планом развития громад лишь на 36%, что меньше чем в соседней Винницкой области, где охват территории — 76%.

Об этом сообщила Министр развития общин и территорий Украины Алена Бабак во время публичной презентации изменений в Конституцию Украины и приоритетов Правительства по реформированию местного самоуправления.

В Украине уже созданы 992 объединенных территориальных громады, в которые вошли 4 тысячи 542 территориальные громады. Это составляет более 41% территориальных громад от общего количества тергромад базового уровня. Еще 6419 мелких тергромад остаются необъединённой.

«Есть области, территории которых охвачены перспективными планами на 100% — это Волынская, Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Луганская, Ровенская, Харьковская и Хмельницкая области. В Житомирской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Полтавской, Сумской, Тернопольской, Херсонской, Черновицкой и Черниговской областях перспективными планами охвачено около 90% территории. То есть хотя бы видение на уровне региона того, кто с кем объединиться для того, чтобы там сформировалась способна общество. А вот в Одесской области лишь 36% территории охвачено перспективным планом, в Киевской — 54%, Винницкой — 76%, Черкасской — почти 75%. Такие перспективные планы не в полной мере учитывают методику формирования способных общин », — отметила министр.

По ее словам, Правительство проанализировал ситуацию, что же происходит, и почему у некоторых областей отсутствует даже видение перспективных планов.

«Процесс добровольного объединения громад должно происходить на основе самодостаточности общин. Но часто областные советы не руководствуются этим принципом, а преследуют собственные политические интересы по распределению на уровне региона сфер влияния. Поэтому Правительство подало в парламент законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О добровольное объединение громад», который убирает из процесса создания ОТГ этап утверждения перспективных планов облсоветами», — сказала Алена Бабак.

Она подчеркнула, что после того, как парламент поддержит эти изменения, процесс формирования перспективных планов ускорится.