пациенты психбольниц

За последние три года коечный фонд психиатрии Одесской области сократился с 2900 до 1500 коек – идет оптимизация структуры. В связи с этим как в Украине, так и в нашем регионе возник вопрос, что делать с людьми, которые ранее числились пациентами этих учреждений, но больше не могут там находиться, так как у них нет психических заболеваний. В нашей области таких более 400 человек.

Об этом шла речь 14 июня во время депутатской комиссии по вопросам здравоохранения Одесского облсовета, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Как рассказал гендиректор Одесского областного медцентра психического здоровья Анатолий Волощук, в свое время на психиатрию возложили большую социальную нагрузку, но теперь идет оптимизация — только за последний год было сокращено 1000 коек. Та часть пациентов, которая не нуждается в терапии, а лишь требует социального сопровождения, не может больше находиться в таких учреждениях.

Практически — это хосписные пациенты, которые находятся в рамках психиатрии. Содержа этих людей в закрытых учреждениях, мы нарушаем их права, как человека, — подчеркнул главврач психбольницы Анатолий Волощук.

На сегодняшний день в психиатрических стационарах региона (психбольницы №2, №4 и центра на Воробьева, 9) таких пациентов более 400 человек. Это люди, у которых вообще нет родственников, жилья и пенсий.

В областном совете нет денег на содержание этих больных. Даже если перевести их под ответственность департамента социальной защиты — финансирование в казне региона все равно не появится.

На комиссии озвучили несколько вариантов решения проблемы.

Во-первых, как сказал Анатолий Волощук, Ассоциация психиатров Украины уже обратилась в Кабмин и ВР с просьбой вернуть субвенцию на содержание таких пациентов.

Глава облздрава Наталья Одарий-Захарьева сообщила, что из 400 человек 212 — жители города. Поэтому область обратилась к мэрии с просьбой взять этих людей под свою опеку и содержать их за счет городского бюджета (городские власти вроде как согласны, только ждут поименные списки со всеми расходами).

Также часть больных может перейти под ответственность Белгород-Днестровского района.

Напоследок глава облздрава добавила, что в Министерстве социальной политики проинформированы о проблеме и уже создали структуру, которая будет курировать эту категорию людей, для чего будет предусмотрено специальное финансирование.