архива

Документы Измаильского архива заберут в Одессу. Об этом глава Одесской ОГА Сергей Гриневецкий заявил во время брифинга, посвященного результатам ста дней работы на занимаемой им должности. Брифинг состоялся в студии «Суспільне. Одеса», передает интернет-издание «Бессарабия.UA».

Так, по словам губернатора, Измаильский архив будет размещаться в Одессе на Троицкой, 25. Там построят новое здание на месте сгоревшего колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса. Здание Дома Асвадурова, которое являлось памятником архитектуры, восстановлению не подлежит.

Также глава Одесской ОГА заверил, что Министерство образования и науки дало добро на передачу здания сгоревшего колледжа в коммунальную собственность города. 17 марта должна состояться сессия Одесского городского совета, которая утвердит это принятие. И хотя на балансе города уже находится земля и будет находиться две трети здания, согласно договоренности, в новом здании будут размещаться областной архив, Одесский городской архив и перевезенный архив из Измаила.

«Мы договорились, что построим там новое помещение для архива и создадим пространство для работы исследователей и ученых», – рассказал Сергей Гриневецкий.