Государственная аудиторская служба Украины обнаружила нарушения законодательства при проведении тендера на выполнение реконструкции канализационных сетей в Измаиле. Они касаются рассмотрения заказчиком в лице исполкома Измаильского горсовета тендерных предложений участников аукциона, следует из материалов Prozorro.

Обо всём расскажем в хронологическом порядке. Напомним читателям, что в конце 2019 года победителем вышеупомянутого тендера была признана фирма «Кингс» депутата Измаильского горсовета Георгия Кинева, предложившая выполнить работы практически по максимально возможной цене в 80 млн 165 тыс. 904 грн. Заказчик опубликовал на электронной площадке сообщение о намерении заключить договор с победителем. Однако уже спустя несколько дней другой участник аукциона – фирма «Стройнавигатор» из с. Сычавка Лиманского района Одесской области – направил жалобу, адресованную Антимонопольному комитету Украины, в которой указывал на неправомерность признания победителем компании «Кингс» в соответствии с протоколом заседания тендерного комитета, датированным 26.12.2019 под № 305. Также «Стройнавигатор» просил отменить указанное решение исполкома.

Вот выдержка из жалобы «Стройнавигатора»: «Считаем, что заказчик, не придерживаясь правил проведения закупок (в первую очередь, объективной и непредвзятой оценки тендерных предложений), грубо нарушил нормы Закона «О публичных закупках», тендерной документации и 26 декабря принял решение, нарушающее права и законные интересы ООО «Стройнавигатор». Из-за принятия неправомерного решения «Стройнавигатор» лишается возможности выполнить заказ за бюджетный счёт и по цене, которая существенно ниже, чем у конкурента-победителя. При этом участник с более высокой ценой и предложением, не соответствующим требованиям, может неправомерно получить такую возможность. Кроме нарушения порядка рассмотрения предложений, неправомерное решение также влечёт и может привести к значительной неэкономии бюджетных средств, что является недопустимым».

Далее составитель жалобы указывает все основания и обоснования наличия нарушения его прав и защищаемых законом интересов, как участника закупки.

Далее следует неожиданный поворот: «Стройнавигатор» отзывает свою жалобу, и буквально на следующий день после этого профильная коллегия Антимонопольного комитета Украины, опираясь на ч.5 ст.18 Закона «О публичных закупках», приостанавливает рассмотрение жалобы в связи с её отзывом.

Что же такого произошло со «Стройнавигатором», что могло побудить в срочном порядке отказаться от отстаивания своих прав и интересов, несмотря на проделанный большой путь? Неужели нашёлся кто-то, кто смог убедить решить спорный вопрос, не срывая торгов?

После этого закупкой, как мы уже упоминали в начале публикации, заинтересовалась Государственная аудиторская служба Украины, занимающаяся предотвращением финансовых нарушений в деятельности распорядителей бюджетных средств. По итогам проведённого мониторинга аудиторы обнаружили нарушение закона в части рассмотрения/отклонения заказчиком тендерных предложений. В частности, проверяющие установили несоответствие тендерного предложения фирмы «Кингс» требованиям тендерной документации. К примеру, в разделе о подтверждении соответствующей запросам профессиональной квалификации работников отсутствуют копии трудовых книжек главного инженера и инженера проектно-сметной работы, которые, согласно поданным документам, трудоустроены в «Кингс» по штатному расписанию, что идёт вразрез с требованиями тендерной документации. Также не была предоставлена справка, в которой содержалась бы информация о тендерном предложении (сумма договора, обязательства относительно его подписания и выполнения в дальнейшем). Тем не менее заказчик в лице измаильских властей нарушил п.1 и п.4 ч.1 ст. 30 Закона и не отклонил тендерное предложение «Кингс» как такое, которое не соответствует квалификационному критерию и условиям тендерной документации. Вместо этого исполком опубликовал сообщение о намерении подписать договор. Согласно требованиям седьмого абзаца ч.1 ст. 31 Закона заказчику надлежало отменить торги в случае отклонения всех тендерных заявок.  

В итоге Госаудитслужба обязала исполком устранить выявленные нарушения закона в сфере публичных закупок, опубликовав соответствующее сообщение на Prozorro в пятидневный срок, либо информацию о невозможности их устранения.

В ответ на это измаильские власти прописали «аргументированные возражения» к выводам госаудиторов. Так, отсутствие копий трудовых книжек двух специалистов Хаджиоглова И и Ужининой Т. заказчик объяснил тем, что в «Кингс» они работают по совмещению, и их трудовые книжки якобы хранятся по месту их основной работы. Мол, требование, что работник должен входить в учётное количество штатных работников в тендерной документации отсутствует, таким образом, по мнению заказчика, этот пункт «Кингс» не нарушал.

Отвергает исполком Измаильского горсовета и предъявленное аудиторами отсутствие справки у «Кингса» с обязательствами по исполнению договора и приводит в ответ название документа, в котором прописаны необходимые сведения. Категорически отвергнув все предъявленные претензии, заказчик резюмирует, что у него отсутствуют причины для отклонения тендерной заявки фирмы «Кингс».

Таким образом, дальнейшая судьба торгов по реконструкции канализационных сетей в южной и юго-восточной частях Измаила пока повисла в воздухе. Решать её будут в правовом поле – возможно, в судебном порядке.

Реконструкция городской канализации запланирована в рамках украино-румынского проекта «Чистая река», работы планируют завершить до 31 марта 2022 года.

Журналисты Бессарабского медиахолдинга и далее будут отслеживать перипетии торгов на выполнение реконструкции канализационных сетей в Измаиле. Скоро мы узнаем, сможет ли исполком Измаильского горсовета вопреки заключению Госаудитслужбы подписать договор со своим фаворитом – компанией «Кингс», которая является исполнителем большинства заказов.

ОБНОВЛЕНО. 15 января в 16:04 на сайте Prozorro появилась информация о том, что мэрия Измаила всё-таки заключила договор с компанией «Кингс» депутата горсовета Георгия Кинева. Горсовет высказал в письменной форме возражения на предъявленные Госаудитслужбой претензии, что дало законное право подписать договор с победителем аукциона. 15 января истекал двадцатидневный срок, в течение которого контракт мог быть заключен, в противном случае торги пришлось бы отменить. 


Этот шаг, который предприняла Измаильская мэрия, может повлечь за собой аудитпроверку Госаудитслужбой. Такая возможность прописана в ст. 8 (ч.8-11) Закона Украины «О публичных закупках».