тарифы электроэнергия

Минэнергетики разработало новую модель спецобязательств по обеспечению электроэнергией населения.

Об этом сообщает КП в Украине, передает Бессарабия.UA.

На следующей неделе Министерство энергетики представит Кабмину новую модель ПСО (спецобязательств по обеспечению электроэнергией населения) на рынке электроэнергии. Об этом во время “Часа вопросов” к правительству в Верховной Раде заявил глава ведомства Герман Галущенко.

“Безусловно важное изменение, которое мы готовимся реализовать – это обновленная модель ПСО. Она будет представлена ​​на следующей неделе… Новый механизм предусматривает диверсификацию по категориям населения. Мы видим, что можем защитить социально незащищенные слои населения, которые потребляют до 100 кВт, и работаем над проектом, который предусматривает уменьшение тарифов”, – рассказал министр.

Он добавил, что речь идет о 41% населения.

На данный момент в Украине действует фиксированная цена на электроэнергию для населения – 1,68 грн за кВт-час.

По словам источника агентства “Интерфакс-Украина” в Кабинете министров, обсуждаемый сейчас проект ПСО предусматривает разделение потребителей на четыре категории:

  • те, кто потребляет до 100 кВт-ч,
  • от 100 кВт-ч до 300 кВт-ч,
  • от 300 кВт-ч до 500 кВт-ч,
  • те, кто потребляет свыше 500 кВт-ч.

В зависимости от объемов потребления тариф будет расти вплоть до уровня около 3 грн/кВт-ч, отметил собеседник агентства. Однако, по его словам, проблема в том, что Минэнерго планирует не дифференцировать оплату для одного потребителя в зависимости от объема, как было раньше, когда один потребитель первые 100 кВт-ч оплачивал по одной цене, а то, что свыше, – по другой.