На прошлой неделе состоялось заседание комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды Суворовского поселкового совета Измаильского района Одесской области. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Измаильскую районную государственную администрацию.

На заседании присутствовало 15 членов комиссии: заместитель председателя Суворовского поселкового совета, начальник отдела образования, молодежи, спорта и культуры Суворовского поселкового совета, старосты старостинских округов громады, учителя по украинскому языку и истории Украины учреждений общего среднего образования, депутаты Суворовского поселкового совета и привлечены эксперты Дмитрий Петков – главный специалист отдела охраны объектов культурного наследия Департамента культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия ОГА Иван Капсамун – журналист газеты «День», представитель Союза гагаузов в Украине.

Эксперт из Департамента культуры ОГА рассказал, что, с учетом нынешнего времени, Министерство культуры и информационной политики рекомендует отделить украинское культурное пространство от варварского российского и стремится избавиться от ассоциаций с государством-террористом. Поэтому практика декоммунизации оказывается достаточно позитивной, чтобы ее продолжить и расширить до дерусификации. К тому же делать это необходимо только согласно определенным законодательным процедурам (в соответствии с Законом Украины «О географических названиях» и Законом Украины «О государственном языке»).

Представителем союза гагаузов Иваном Капсамуном было предложено, чтобы в процедуре переименования улиц исполнители соблюдали принцип подлинности древних названий и учитывали имена известных жителей или исторических фигур громады. Он подчеркнул, что это очень важно для сел с компактным проживанием национальных меньшинств, чтобы не избавиться от своих корней, своей истории.

Член комиссии (юрист по специальности) отметил, что в соответствии с законодательством переименование объектов топонимики осуществляется после общественных обсуждений, поэтому депутатам Суворовского поселкового совета необходимо обратиться с предложением разработки Положения об общественных слушаниях.

После обсуждения перечня улиц, населенных пунктов громады, которые необходимо переименовать, был принят следующий список улиц:

с. Новая Покровка – улицы Дружба, Мира (приведение в соответствие со стандартами украинского правописания);

с. Островное – переулок Пушкина (переименование) ;

с. Приозерное – улицы Пушкина, Родина, Суворовская (переименование);

с. Старые Трояны – улицы Кутузова, Первомайская, Кагульская (переименование);

пгт Суворово – улицы Пушкина, Чкалова, Кутузова, Мичурина, Тимошенко, Суворова, Колхозная, Первомайская (переименование).

О проведении общественных слушаний (дата, форма проведения и прочее) будет объявлено дополнительно.