Одесчина остается на данный момент единственным в Украине регионом, где сельхозтоваропроизводители выращивают рис – валовой сбор этой культуры в 2022 году составил 2,7 тысячи тонн. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Одесскую ОВА.

Прямой ущерб от войны в отечественном сельском хозяйстве достиг более $6,5 млрд. Однако одесские сельхозпроизводители делают все возможное, чтобы продолжать производство.

Так, Одесская область одна из первых в стране завершила сбор ранних зерновых и зернобобовых культур: на площади 991 тысяча гектар местными аграриями выращено и намолочено 2,6 млн тонн зерна, в том числе 1,7 млн тонн пшеницы – главной продовольственной культуры.

Кроме общей работы аграриев, продолжила свою работу в военное время и одесская аграрная наука: учеными-селекционерами создано девять новых современных сортов мягкой и твердой озимой пшеницы, новые сорта озимого ячменя, кукурузы и гороха, уже внесенные в Реестр сортов.

Как рассказала директор Департамента аграрной политики, продовольствия и земельных отношений Одесской ОВ Алла Стоянова, за средства Европейского союза была привлечена финансовая помощь в сумме 60,7 млн ​​грн. Денежные средства выделены на специальные бюджетные дотации на 1 га в сумме 3100 грн и 5300 грн на 1 голову крупного рогатого скота. В области 4 предприятия получили за содержание 146 голов КРС 773,8 тысячи гривен и 144 физических лица за содержание 1010 голов коров в сумме 5,4 млн грн. Бюджетную дотацию на обрабатываемую единицу угодий получили 183 фермерских хозяйства в сумме 29,7 млн грн и 615 личных крестьянских предприятий получили – 24,8 млн грн.

Также в области в этом году было создано 51 новое фермерское хозяйство.

«Активно приобщались наши фермеры и к участию в различных грантовых программах: в частности, за 2022 год удалось привлечь грантов на сумму 68,7 млн грн. К примеру, согласовано 84 заявки на сумму 19,3 млн грн по получению микрогрантов для фермеров до 250 тысяч гривен. Наши агропроизводители уже получили более семи миллионов по этой программе. Два хозяйства получили 14 миллионов грантовых средств для развития садоводства, еще одно агропредприятие – 7 миллионов для тепличного хозяйства. 20 с половиной миллионов будут привлечены для создания перерабатывающих предприятий», — добавила Алла Стоянова.