Банк должен осуществить умышленное повреждение наличных денег, если он не имеет возможности их вывезти, учитывая боевые действия или их возможную угрозу. В этом случае банкноты следует привести в неплатежное состояние. Об этом сообщает Национальный банк Украины, передает Бессарабия.UA.

Существует несколько методов умышленного повреждения банкнот:

— нанесение нескольких ровных отверстий (фото);

— обрезка не менее 50% от общей площади банкноты и ее уничтожение;

— разрезание пополам или на три части;

— повреждение специальными растворами или другими красящими веществами с окраской не менее 50% от общей площади банкноты.

«Существует опасность попадания в наличное обращение банкнот гривны, умышленно поврежденных банками во время действия военного положения, с территорий, находящихся во временной оккупации. Речь идет о деньгах, похищенных оккупантами или мародерами из захваченных отделений банков», — предупреждают в Национальном банке Украины.

Пока в Национальный банк поступили на исследования от банков подобные банкноты, в связи с чем бизнесу и гражданам нужно быть внимательными.

Такие банкноты – окрашенные, разрезанные или с отверстиями – не следует принимать во время наличных расчетов, поскольку они перестали быть платежным средством.

Сообщите о распространителях таких банкнот Национальной полиции Украины, чтобы остановить действия злоумышленников.

В случае сомнения вы можете обратиться в любой банк, но заметьте, поврежденные банкноты во время действия военного состояния обмену не подлежат, а изымаются для дальнейшего проведения исследований Национальным банком.

«В условиях военного положения наиболее безопасны безналичные расчеты, поэтому рекомендуем отдавать предпочтение именно им», — напоминают в Нацбанке Украины.