гроші

Реальный прожиточный минимум в 2,6 раза больше фактического и составляет около 6,5 тыс. грн. Об этом заявила министр социальной политики Оксана Жолнович в интервью «Интерфакс-Украина», передает Минфин.

«По нашим оценкам, примерно в 2,6 раза больше по предусмотренному, то есть около 6,5 тыс. грн. Но в этом вопросе следует рассматривать домохозяйство. Если это один человек, то ему нужно где-то 6 тыс., чтобы оплатить аренду, квартплату, коммунальные. Если людей двое-трое, то с каждой последующей эта сумма снижается. Надо понимать, что этот минимум нельзя выводить линейно для каждого человека, нужно рассматривать именно домохозяйства. Но однозначно, что тот, который утвержден, — меньше реального», — сказала Жолнович.

По словам министра, правительство сейчас работает над наполнением бюджета, чтобы осуществить плановое повышение прожиточного минимума в декабре, поскольку он уже забюджетирован.

Повышение прожиточного минимума

Относительно традиционного инфляционного повышения прожиточного минимума в следующем году Жолнович отметила, что Минсоцполитики будет считать прожиточный минимум с учетом текущей инфляции и будет подавать Министерству финансов.

«Но мы только часть бюджета, мы не зарабатываем этих денег, поэтому я не знаю, какие будут плановые поступления и что будет выведено с учетом способностей», — констатировала она.

Что касается возможных планов существенного повышения прожиточного минимума, чтобы приблизить его к фактическому, министр заявила, что в настоящее время власти не планируют кардинально пересматривать те стандарты, которые заложены в нынешнем бюджете.

«Да мы должны выполнять гарантии на уровне хотя бы минимальных стандартов для выживания. Но с другой стороны, есть норма, предусматривающая, что государство может обеспечить определенный уровень помощи на основе своего общего материального положения. То есть, если у тебя нет, то больше не дашь, законы математики никто не отменял. Сегодня у нас война, и мы не можем это отвергнуть, обойти и не учитывать. Все имеющиеся расходы максимально направляются прежде всего на военные нужды», — добавила Жолнович.

Также, по ее словам, в будущем необходимо провести реформу системы прожиточного минимума, отвязав ее от ряда нехарактерных выплат.

«Нам точно нужно отвязать имеющийся прожиточный минимум от того, что на него навесили, например штрафы, платежи разных лицензий, пенсии судей и некоторых специальных органов. Это все сильно влияет на бюджетный баланс… Поэтому зарегистрированы в Верховной Раде законопроекты, которые предусматривают, что прожиточный минимум должен касаться социальных гарантий, только выплат и пособий, и не должен быть величиной, которая влияет на какие-то другие расходы», — заявила министр.