Продолжается прием заявок в рамках новой программы помощи малым агропроизводителям на общую сумму более 1,5 млрд грн (50 млн евро). Программа финансируется из бюджетной поддержки Европейского Союза. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Одесскую облгосадминистрацию.

По условиям программы, безвозвратную помощь смогут получить аграрии, которые обрабатывают от 1 до 120 га сельскохозяйственных угодий или содержат от 3 до 100 коров. Распределение поддержки будет происходить только через Государственный аграрный реестр.

Зарегистрированные в ГАР фермерские хозяйства и другие производители сельскохозяйственной продукции, отвечающие критериям программы, смогут получить безвозвратную помощь в размере:

– 3100 грн на гектар обрабатываемых угодий сельского назначения (но не более 372 тыс. грн);

– 5300 грн на каждую корову, которая находится в собственности получателя (но не более 530 тыс. грн).

Подать заявку на участие в программе могут физические и юридические лица, а также физические лица-предприниматели. Последний срок подачи заявок – 15 ноября 2022 года.

Действие программы распространяется на всю Украину, кроме территорий, включенных в перечень громад, расположенных в районе проведения боевых действий или находящихся во временной оккупации или окружении, утвержденный Минреинтеграции.

Чтобы подать заявку на участие в программе поддержки, сельхозпроизводитель должен пройти регистрацию в Государственном аграрном реестре на платформе dar.gov.ua, проверить все официальные данные о себе и своей деятельности, которые автоматически подгрузятся с государственных ресурсов, добавить информацию о своей деятельности, заполнить форму заявки онлайн и подписать ее электронным цифровым ключом. Течение обработки заявки будет отображаться в электронном кабинете фермера в режиме реального времени. Детальнее с условиями программы можно ознакомиться в Порядке, утвержденном Кабинетом Министров Украины.

Перечень утвержденных к выплате заявок будет формироваться на ежемесячной основе, так что первые выплаты поступят фермерам уже в конце октября. Украинский государственный фонд поддержки фермерских хозяйств (Укргосфонд) является ответственным за проработку заявок по Программе и принятие решений по ним. Решение о предоставлении поддержки будет приниматься прозрачно и в соответствии с лучшими европейскими практиками.

Регистрация в ГАР открыта для всех желающих.

Доступ к ГАР: dar.gov.ua.

«Малые сельхозпроизводители смогут воспользоваться поддержкой Евросоюза, чтобы уже этой осенью начать посевную, закупить корма, отремонтировать технику и т.д. Со своей стороны Минагрополитики создало все условия для быстрой и безопасной выплаты этой помощи. Прием заявок проходит онлайн через Государственный аграрный реестр. Процесс принятия решений простой и прозрачный. В то же время, Министерство работает над расширением программ поддержки в Государственном аграрном реестре, поэтому призываю всех сельхозпроизводителей регистрироваться в системе и следить за обновлением», – отметил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский.

Фредерик Куне, руководитель отдела сотрудничества Представительства ЕС в Украине подчеркнул, что по их оценкам, в результате спровоцированной россией захватнической войны против Украины, наши аграрии потеряли значительную часть посевов озимых. «Мелкие сельхозпроизводители, являющиеся основным источником продовольственной безопасности страны и основными производителями продукции для внутреннего потребления, пострадали больше всего. Поэтому в рамках последнего пакета бюджетной поддержки, выделенного ЕС Украине в июле этого года, малые фермеры получат экстренную поддержку в размере 50 миллионов евро», – отметил он.

Справка: ГАР создан во исполнение Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины о функционировании Государственного аграрного реестра и усовершенствовании государственной поддержки производителей сельскохозяйственной продукции», Постановления Кабинета Министров Украины №573 от 02.06.2021 «О функционировании Государственного аграрного реестра».

В последние три года Европейский Союз поддерживает внедрение Государственного аграрного реестра в Украине. Благодаря технической и финансовой помощи ЕС правительство разработало соответствующее программное обеспечение и провело два пилотных внедрения перед общенациональным внедрением в августе 2022 года.