В двух часах езды от Измаила реализуется уникальный проект. 

В румынской части дельты Дуная, к востоку от Тульчи расположен посёлок Махмудия, входящий в одноимённую территориальную общину. Местное население неоднородно: оно состоит из румын, украинцев, турок и липован (потомков русских старообрядцев).  Мало кому из украинцев знакомо это географическое название. Между тем не исключено, что местность, в которой расположена Махмудия, может иметь некоторое отношение к знаменитым персоналиям из прошлого Украины. В 17 километрах к западу от посёлка расположено село Нуферу, на территории которого археологи обнаружили остатки древней византийской крепости. К тому же до середины 20 века село именовалось «Прислав», поэтому некоторые историки предположили, что в здешних краях мог находиться легендарный древний город Переяславец, полюбившийся киевскому князю Святославу настолько, что он не хотел возвращаться в родной Киев.

«Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае, ибо там середина земли моей, туда стекаются все блага: из Греческой земли — золото, паволоки, вина, различные плоды, из Чехии и из Венгрии серебро и кони, из Руси же меха и воск, мед и рабы», – писал князь своей матери княгине Ольге.

Где именно находился Переяславец, достоверно неизвестно. Нельзя исключать, что окрестности Тульчи ещё не раз порадуют историков новыми находками…

Прелести этого уголка румынского Придунавья одной лишь историей не исчерпываются. Живописность деревенского ландшафта Махмудии, близость к дикой природе дунайской дельты дополняется открытым пространством вдоль великой европейской реки и холмистой местностью региона Добруджи, при этом Махмудия легко доступна для посетитителей благодаря соседству с транспортными магистралями.

В местной администрации давно понимают, что столь привлекательный край с его природно-географическими «изюминками» весьма ценен с точки зрения развития туристической отрасли, однако для задействования такого потенциала недостаёт развитой инфраструктуры.  В итоге возникла идея формирования нового пространства, которое станет привлекательным и для местных жителей, и для гостей из дальних мест, – общественной набережной. В диалоге архитекторов и местного сообщества родился проект «Развитие набережной и парка развлечений на берегу Дуная», который финансируется «Региональной операционной программой» 2014-2020 года.

Концепция развития Махмудии предполагает выделение и обустройство трёх дополняющих друг друга функциональных зон, простирающихся вдоль берега Георгиевского гирла Дуная, – «Минерального парка», который откроет взору посетителя скальный ландшафт, «Общественного утёса» с детской площадкой, многофункциональным павильоном и смотровой вышкой для орнитологов-любителей и «Общественного сада» с растениями-представителями местной флоры.

Общая цель проекта, стоимость которого составляет 16 919 393,78 леев (около 3,5 миллиона евро), состоит в том, чтобы максимально задействовать туристический потенциал и повысить качество жизни в общине Махмудия путём организации общественных пространств на берегу Дуная и развития общественной инфраструктуры для получения прибыли от туристических достопримечательностей.

 

Упоминается также «содействие становлению разноплановой местной экономики посредством устойчивого развития туризма, поддержки начинаний, которые благоприятствуют занятости населения за счёт развития внутреннего потенциала». Этому должна послужить «трансформация депрессивных промышленных регионов, улучшение доступности региона для приезжих, развитие природных и культурных ресурсов, инвестиций в туристическую инфраструктуру».

Авторы начинания надеются также на то, что детище ландшафтных архитекторов поможет сформировать «сильную местную идентичность», сохранить и превратить культурное наследие этнических меньшинств, проживающих в местной общине, в своего рода капитал.  Есть надежда, что проект поспособствует защите местного природного наследия и его грамотному использованию путём интеграции в общественное пространство привлекательных образовательных и информационных элементов, благодаря чему люди больше узнают о живой природе и путях её защиты. Наконец, общественное пространство Махмудии получит современную инфраструктуру, которая даст возможность устраивать культурные мероприятия на открытом воздухе, что совсем немаловажно в период вирусной пандемии.

Срок реализации проекта – 39 месяцев: с 1 июля 2020 г. по 30 сентября 2023 г.