цены контроль

Рынок реагирует на войну одним из первых. Российское вторжение в Украину, конечно же, нарушило привычный ход жизни в стране, а тем более в оккупированных регионах, где начались сбои в работе предприятий или их закрытие, разорвались технологические и снабженческие цепочки, возник дефицит некоторых товаров, повлекший за собой ценовой всплеск. Сработал и психологический фактор. Ожидаемое повышение спроса на продукты питания, некоторые группы медикаментов, бензин и дизельное топливо спровоцировало у части населения ажиотаж, которым не замедлили воспользоваться особо предприимчивые «рыцари торговли», формируя ценовую политику в изменившихся условиях. Однако и государство не дремало, вовремя позаботившись о том, чтобы аппетиты служителей прилавка оставались в рамках приличий. Какое отражение эта работа получила на Измаильщине, Бессарабия.UA. узнала из беседы с главным специалистом отдела экономики Измаильской райгосадминистрации Ольгой Минюк.

– Случаи необоснованного повышения цен участились после объявления в стране военного положения, поэтому Одесская облгосадминистрация без промедления издала распоряжение о создании в области рабочей группы по контролю за ценовой ситуацией. Это было 15 марта. А уже 18 марта такая же рабочая группа была сформирована в Измаильском районе.

По численности группа небольшая, компактная. В неё входит первый заместитель главы райгосадминистрации Михаил Шарафаненко, от отдела экономики – я, а также представители Измаильского управления Главного управления Госпродпотребслужбы и представители полиции. Нашим территориальным громадам мы направили письма с тем, чтобы они со своей стороны тоже мониторили ценовую ситуацию в пределах своих полномочий. Это работа на упреждение. Дело в том, что на сегодняшний день обращений граждан по поводу роста цен мало: мне, например, поступила только одна жалоба из Утконосовки. Но это не значит, что явления нет как такового. И мы должны защитить интересы людей. Как это делается?

В понятие мониторинга входит отслеживание цен в динамике на основе их ежедневной фиксации. То есть выбирается определённый реализатор, определённый товар, и вот именно по этому конкретному товару в конкретной торговой точке отслеживается цена в динамике: растёт ли, падает или держится на одном уровне. Это и есть мониторинг.

Ещё одной задачей является анализ обращений, где люди высказывают те или иные претензии по ценам, вносят свои предложения, на которые группа должна оперативно отреагировать и принять меры.

Какие это меры? Обычно мы настоятельно рекомендуем реализаторам, торгующим по завышенным ценам, снизить их, потому что есть определённые законодательные акты, которые требуют, чтобы торговая надбавка не превышала 10 %. Меры не суровые, хотя вполне действенные. Как правило, продавцы соглашаются без возражений.

Перечень контролируемых товаров ограничен 26-ю наименованиями. Это продукция пищевой промышленности: мука, макаронные изделия, хлеб пшенично-ржаной, батон, крупа гречневая и овсяная, свиная лопатка, тушка куриная, то есть минимально необходимый для питания набор. Ещё молоко 2,5%, сметана 15%. Сюда также входит то, что принято называть борщевым набором (капуста, картофель, свекла, морковь). Не забыты медицинские потребности: несколько лекарственных препаратов (96% спирт, нестероидные противовоспалительные, антибактериальные средства) и, конечно же, горючее для транспорта – бензин, дизельное топливо и газ.

Хотя перечень товаров для контроля ограничен, отслеживать товарные ценники достаточно сложно. Это надо делать оперативно, при том, что ареал обследования – весь Измаильский район в новых границах, а рабочая группа малочисленна.

У нас были проведены контрольные мероприятия со стороны одесской рабочей группы. В Измаил приезжали её представители и вместе с нашей рабочей группой проехали по району, посетив с 12 по 15 апреля и с 27 по 29 апреля целый ряд субъектов хозяйственной деятельности. Рабочая группа успела побывать в наших центральных магазинах, например: «Короне», «Таврии», «Копейке». Представители областной и районной рабочих групп съездили в Килию, посетили автозаправки, рынки; в Вилково – магазины разные, включая универсамы, частников; проехались по селам Килийской и Вилковской громад. Посмотрели также заправки по Измаильскому району. Посетили Рени, сам город, и ренийские сёла. Члены группы заходили в магазины, представлялись, беседовали. При этом были случаи, когда прямо при них ценники менялись в сторону уменьшения. Контролёры не грозились, – они выполняли информационно-разъяснительную работу, напоминая о том, что во время войны надо по-человечески относиться друг к другу, к ближним. Хотя, с другой стороны, можно понять и торгующих, потому что повысились закупочные цены, возросли расходы на транспорт. Поэтому рекомендации звучали соответствующие: договариваться с поставщиками, изыскивать возможность отовариваться у тех поставщиков, где цены не зашкаливают. В общем, в ходе совместной проверки представители нашей рабочей группы увидели, как работают коллеги из обладминистрации, на чём акцентируют внимание. Это был своего рода наглядный рабочий урок тактичных, грамотных специалистов.

Заметьте: мы осуществляем проверку ценообразования только по социально значимым товарам. Цены, к примеру, на соки, минеральную воду и многое другое мы не отслеживаем.

Что же удалось измаильской рабочей группе сделать? Представители Госпродпотребслужбы на постоянной основе мониторят цены на подведомственной территории по тем товарам, которые входят в перечень. Общие тенденции таковы: цены «плавают». На один товар цена может подскочить, на другой – упасть. В итоге иногда наблюдается снижение нагрузки на потребительский кошелёк в целом. Вот цена на яйца. Была заоблачная, а потом к Пасхе резко упала, – от 30-35 грн за десяток, до 11, 12 и 15 грн. Рост цен на подсолнечное масло некритичен, там много производителей, много марок, можно выбирать, да и конкуренция особо развернуться не позволяет.

Обратите внимание на то, что работу проводят ещё и территориальные громады. Так же осуществляют мониторинг цен, следят за тем, чтобы они не повышались, а в случае повышения информируют нашу рабочую группу для принятия мер.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте новости в удобное для вас время