На лидируищую роль в  речном круизном судоходстве в украинской части Дуная  вполне может претендовать Измаил. Такое мнение высказал и. о. главы Администрации морских портов Украины (АМПУ) Райвис Вецкаганс в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

«Мы видим центром речного круизного судоходства в украинской части Дуная — Измаил. В начале года АМПУ закончило там реконструкцию морвокзала, теперь он соответствует европейскому уровню. Создана рабочая группа с участием местных властей, ведем переговоры с румынскими и украинскими коллегами по развитию новых маршрутов. Именно такой комплексный подход в тесном взаимодействии между судовладельцами, круизными операторами, городскими и региональными властями, которые заинтересованы в развитии бизнеса, связанного с туристической отраслью, может дать результат», — сообщил глава АМПУ.

По словам Вецкаганса, в 2018 году в порту «Усть-Дунайск» (порт на Дунае) было 36 речных судозаходов, что на 25% больше, чем в 2017 году, и на 74% больше показателя 2016 года.

«Мы будем добиваться, чтобы в ближайшие пять лет количество круизных судозаходов по реке утроилось», — добавил он.