вилов риби

Верховная Рада в первом чтении поддержала Законопроект № 7616, направленный на развитие рыбного хозяйства, борьбу с незаконным рыболовством, ускорение интеграции Украины с рынками стран ЕС, а также адаптацию украинского законодательства к европейским требованиям. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Правительственный портал.

За последние 25 лет в Украине значительно упали объемы добычи биоресурсов. Если в 1995 году вылавливалось около 400,1 тыс. тонн, то по состоянию на 2021 год – лишь 73,7 тыс. тонн, что составляет 18,4 % от предыдущего показателя.

Причины уменьшения объемов отлова лежат в том числе  и в законодательной плоскости – доступ к рынку для новых участников ограничен, отсутствие прозрачных и понятных процедур получения документов разрешительного характера в отрасли приводит к росту коррупционных рисков и снижению заинтересованности со стороны субъектов хозяйствования по входу в отрасль.

Именно поэтому создан законопроект, целью которого является упрощение процедур доступа к рынку и минимизация количества контактов при оформлении разрешительной документации. Важным шагом к этому станет цифровизация отрасли — законопроект вводит понятие Единой государственной электронной системы управления рыбной отраслью, что позволит максимально упростить получение услуг в режиме онлайн на безвозмездной основе в течение 2 рабочих дней со дня подачи заявления на его получение.

Вместе с тем для договоров аренды, срок действия которых истекает в период действия военного положения и в течение календарного года после его прекращения или отмены, предусматривается норма об автоматическом продлении срока их действия.

Важны также изменения, направленные на усовершенствование процесса распределения лимита на квоты использования водных биоресурсов. Квоты рассчитываются на основе лимита и промышленной мощности отдельно по каждому водоему.

Реформа рыбной отрасли должна вывести предприятия на новый уровень, а значит, повысить конкуренцию, увеличить добычу, потребление рыбы и усилить продовольственную безопасность Украины.