ООН

Генеральный секретарь ООН представил первую подробную аналитическую записку, в которой обратил внимание на возникновение кризиса в области продовольствия, энергетики и финансов, вызванного войной в Украине. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на CGTN.

«Сейчас мы столкнулись с идеальным штормом, который угрожает разрушить экономику развивающихся стран», — сказал глава ООН, отметив, что, хотя основное внимание сосредоточено на последствиях войны для украинцев, она также оказывает глобальное влияние.

Как сказано в аналитической записке, Украина и Россия обеспечивают 30% мирового производства пшеницы и ячменя, пятую часть мирового объема кукурузы и более половины подсолнечного масла.

По оценкам ООН, украинский конфликт может привести к бедности, нищете и голоду до 1,7 миллиарда человек — более одной пятой человечества.

В аналитической записке GCRC подчеркивается важность глобального сотрудничества в преодолении кризиса, который, по его словам, «оставит глубокие и долговременные шрамы».

В ООН призывали международные финансовые учреждения выделить финансирование для наиболее уязвимых стран, помочь правительствам развивающихся стран инвестировать в самые бедные и наиболее уязвимые слои населения путем усиления социальной защиты, а также работать над реформированием глобальной финансовой системы, чтобы уменьшить неравенство.

Подписывайтесь на наш канал в телеграм и читайте новости в удобное для вас время.