Бессарабский медиахолдинг продолжает знакомить своих читателей с деятельностью депутатов Измаильского городского совета. Представив вам уже почти треть его состава, мы столкнулись с тем, что список личностей, обладающих определенными примечательными особенностями, становится все короче. Писать еще есть о ком, но насколько это будет познавательно?  

Впрочем, данная статья, наверное, пока сохраняет элементы новизны и ряд интересных наблюдений, связанных с ее героем. Игорь Дехтярев (заголовок уже обозначил его) относится одновременно к нескольким категориям депутатов – из старожилов, из массовки, из бизнесменов, из своих…

Официальный сайт Измаила дает достаточно подробную биографию этого городского парламентария, кроме разве что семейной составляющей. Игорь Викторович Дехтярев родился в 1963 году в Измаиле. Высшее образование получил в Полтавском инженерно-строительном институте. Трудовую деятельность начал в 1978 году в Старой Некрасовке Измаильского района в колхозе. С 1984 года по 1998 год работал слесарем, мастером, прорабом в ПМК-70 треста «Одессагражданжилстрой», отвлекшись в конце восьмидесятых на полтора года на функционерский статус инструктора и завотделом горкома комсомола. Один год Игорь Дехтярев директорствовал в филиале ООО «Сервис Моторс», а в 1999 году основал (понятно, что не на голом месте и не из людей с улицы) известное ЧП «Родник», которым успешно руководит доныне.

Фирма эта за два десятка лет возвела много чего в Измаиле и его округе – ряд многоэтажных жилых зданий, соорудила Интерклуб УДП, ТЦ «Дельта», реконструировала здания нескольких банковских учреждений, Дома культуры, Свято-Покровского собора, СК «Портовик». Хотя в последние годы в сфере крупного строительства «Родник» утратил лидирующие позиции, но появились новые горизонты. В 2012 году Игорь Дехтярев создал ООО «Нортекс-Буд» по производству вибропрессованной плитки и элементов ландшафтной инфраструктуры. Измаильчане понимают, что это предприятие, стремясь угнаться за возможностями городского бюджета, не простаивает.

Как повелось на рубеже веков среди набирающих ход бизнесменов, Игорь Викторович решил закрепить свое положение причастностью к системе местного самоуправления и уже в начале 2000-х в первый раз (и сразу успешно) баллотировался по одному из округов кандидатом в депутаты Измаильского горсовета. Наверное, эта почетная, ответственная, хлопотная общественная деятельность открывала широкие просторы на его главном профессиональном поприще, если одной каденцией было решено не ограничиваться. На данный момент депутатский стаж героя статьи охватывает уже период четвертого подряд созыва.

Каждый раз, находя для себя подходящую рейтинговую политическую силу, Игорь Дехтярев избирался в горсовет в числе многих себе подобных. Причем всегда желательно было попадать в ту его часть, которая становилась определяющей. Были времена, когда в зале заседаний за нужное решение (тут речь может идти как о полезных для города вещах, так и не совсем) надо было очень побороться, ведь оппоненты не отмалчивались. С приходом эры «лучшего мэра Измаила», с которым Игорь Викторович всегда был единомышленником, сессионные баталии ушли в прошлое, и депутатская деятельность стала скучной, но не менее прагматичной.

 На последних выборах в местные советы 2015 года Игорь Дехтярев победил в паре в одном бюллетене с Андреем Абрамченко с результатом 61,4% (415) голосов за свою кандидатуру на городском округе №30, охватывающем около трех десятков многоэтажных домов на двух улицах – Гагарина и Михайловской (Советской милиции).

Став одним из депутатов единственной правящей фракции «Блок Петра Порошенко «Солидарность», он выбрал работу в постоянной депутатской комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития города. Сайт всеукраинского мониторингового ресурса «Аттестация депутатов местных советов» утверждает, что Игорь Викторович исправно принимает участие во всех заседаниях комиссий и пленарных заседаниях. Многократное присутствие автора этих строк в зале заседаний в ходе сессий подтверждает такой факт. Депутат всегда в строю, всегда деловит и внимателен. Другое дело, что в горсовете нынешнего – седьмого – созыва эти качества уже не востребованы: машина городской управленческой власти запрограммирована на нужный результат, не пробуксовывает и сбоев не дает. Нет особой необходимости в выступлениях и в депутатских запросах, значит, все обходится без них.

Как и многие коллеги – депутаты-бизнесмены, Игорь Дехтярев определил себе местом приема избирателей свой рабочий кабинет в офисе своего предприятия. Приличная по площади база с рядом больших помещений и строительной техникой находится в промзоне Измаила между ЖД-вокзалом и бывшим заводом «Эталон» на улице Болградское шоссе, 31/1, кстати, в пределах 20-тиминутной пешей досягаемости от самого отдаленного дома «родного» округа. Хотя после выборов для всех депутатов понятие «избирательный округ» уже упразднено и они не должны свою возможную пассивность аргументировать тем, что «вы, уважаемая или уважаемый не живете на моем округе».

Впрочем, Игорь Викторович не из тех, кто отмахивается от людей. График предусматривает прием граждан в первый и третий вторник месяца с 14.00 до 17.00. И именно в это время он, как правило, на месте. Во всяком случае, три моих «контрольных» визита к нему в разное время в предыдущие годы увенчались короткими беседами «за жизнь». Люди, говорил, обращаются по многим вопросам, а помочь или посодействовать удается по мере возможности.

Декларация депутата за 2018 год содержит стандартные как для предпринимателя из сферы среднего бизнеса позиции, хотя и не настолько обширные. Игорь Дехтярев с 2012 года владеет в Измаиле земельным участком и жилым домом площадью, соответственно, 910 и 63 кв.м.  У его супруги аналогичный набор (6928 кв.м и 64 кв.м), приобретенный в 2018 году, есть в Черкасской области.

Два легковых автомобиля TOYOTA COROLLA (2006 г.) и ВАЗ (2005 г.)  задекларированы в собственности жены Игоря Викторовича, одна TOYOTA CAMRI (2015 г.) есть у сына. А из корпоративных прав у депутата только его ЧП «Родник».

Доход семьи состоит из годовой заработной платы в ЧП «Родник» Игоря Дехтярева 137 378 грн, а также зарплаты по совместительству директора ООО «Нортекс-Буд» (57 455 грн). У супруги основная зарплата в ЧП «Родник» – 100 027 грн и зарплата по совместительству 55 415 грн. Одинаковую зарплату на отцовском предприятии имеют сын и пасынок. За прошлый год они заработали там по 67 365 грн.

689 284 грн составили годовые дивиденды главы семьи. 60 666 грн за 2018 год выручила его супруга от сдачи имущества в аренду, а сын по совместительству еще заработал 18 879 грн.     

Совокупный доход семьи наши читатели при желании могут сами подсчитать. Единственное, что можно добавить, – Игорь Викторович, в отличие от своих коллег не задекларировал денежные активы в наличной форме или на банковских счетах. Предположим, что все заработанное не накапливается, а находит себе применение в повседневных расходах. А что, и такое может быть.  

Как видим, даже при том, что для семейного строительного бизнеса ныне настали не лучшие времена, в фаворитах в Измаиле сейчас другие, но фирма Игоря Дехтярева «по мелочам» на малых тендерах от городских структур на бюджетных заказах ежегодно стабильно осваивает десятки миллионов гривен. Из последнего: ООО «Родник» победил конкурентов за право реконструировать Городской сад, и сейчас идет активная фаза работ. Также предприятие оказалось «проворнее» по итогам недавнего тендера-междусобойчика на 89 830 971 грн очередного этапа реконструкции в Измаиле здания незавершенного строительства под спортивную школу.         

Все! Без выводов! Уместные вопросы, является ли депутатский мандат ключом к решению вопросов в пользу героя данной статьи, и приносит ли это ему дивиденды, пусть останутся в категории риторических…