В облгосадминистрации 10 и 11 февраля прошли рабочие совещания с представителями районов Одесской области по поводу доработки проекта перспективного плана создания ОТГ. Министерство развития общин и территорий Украины предоставило свои замечания и рекомендации по его пересмотру.

Представим нашим читателям краткий обзор результатов встреч по тем районам Бессарабии, с представителями которых удалось пообщаться журналисту Бессарабского медиахолдинга.

Арцизский район

Отметим, что 4 февраля Минрегионразвития приняло за основу перспективный план, где помимо Арцизской ОТГ рассматривается вариант создания Теплицкой общины, в состав которой должны войти Теплица, Садовое, Мирнополье, Веселый Кут и Роща.

На совещании в облгосадминистрации 11 февраля сельский голова Павловки Виталий Горяйнов сообщил о намерении создать в Арцизском районе еще одну общину — Павловскую, в состав которой должны войти села Павловка, Зелёная Балка, Долиновка, Вознесенка Первая, Вишняки, Новые Капланы и Васильевка. Ранее из-за того, что ОТГ малочисленная (2800 человек), Минрегионразвития посоветовало усилить ее путем присоединения близлежащих сел. Изначально желание объединиться изъявили только Долиновка и Павловка.

«Интересно, а жители Вознесенки Первой, Новых Каплан и Васильевки в курсе, что их опорная школа с большей долей вероятности будет в Павловке? Ничего не имею против объединения Павловки и Долиновки —  сам предлагал им это сделать в 2018 и 2019 годах», — высказал свое мнение экс-глава Арцизской РГА, а ныне советник председателя облсовета Сергей Парпуланский.

Однако на уровне области все согласовано – Павловская ОТГ признана экономически состоятельной. Чего не скажешь о еще одном объединении трех населённых пунктов – Делени, Новоселовки и Новой Ивановки. Потенциальном центром ОТГ рассматривается Делень. Однако ОГА посчитала общину неперспективной по нескольким параметрам. Но у ОТГ есть шанс состояться лишь в том случае, если к ней примкнут Задунаевка и Главаны. 

Следовательно, на карте админреформы Арцизский район может быть представлен тремя ОТГ- Арцизской, Теплицкой и Павловской.

Болградский район

Хотелось бы заметить, что на последней встрече в Минрегионразвития, носившей консультативный характер, по Болградскому району облгосадминистрация предлагала три варианта формирования общин. В первом случае – это Болградская, Васильевская и Огородненская ОТГ, а во втором село Криничное рассматривается как самостоятельная община. Третий вариант предусматривает создание двух общин – Кубейской и Болградской.

В итоге ни один из вариантов не был одобрен министерством, а перспективный план отправлен на доработку.

На встрече в ОГА 10 февраля снова рассматривались три варианта конфигурации общин на территории Болградского района.  Среди представителей сел было очень много споров, но большинство глав сельских советов поддерживают создание на территории района трех ОТГ — Болградской, Васильевской и Огородненской.

Против трех общин выступают Кубей, Новые Трояны, Криничное и Болград.  Кубей и Криничное видят себя отдельными ОТГ. Новые Трояны тяготеют к Болграду, а не к Огородному. Проблемы могут возникнуть у Виноградного, поскольку Голица на общественных слушаниях изъявила желание объединиться с Кирничками Измаильского района. Виноградное при такой конфигурации может оказаться в территориальной изоляции от Васильевкой общины, тем самым имея шанс перейти либо в Огородненскую, либо Болградскую ОТГ.

Однако есть обоснования Минрегионразвития, что эти три общины не совсем состоятельные. Поэтому министерство рекомендует третий вариант конфигурации – Болградскую и Кубейскую ОТГ.  

По поводу Криничного высказано мнение, что населенный пункт не может быть отдельной ОТГ, в состав которой войдет только один сельский совет.  Вариант есть, но только с возможностью присоединения соседних с Криничным сел.  На данный момент сельский совет Криничного ведет переговоры с Каракуртом, но согласия на объединение, скорее всего, не получит. На сходке села жители Каракурта решили объединиться с Васильевкой.

Таким образом, страсти по конфигурации общин в Болградском районе не утихают до сих пор. Какие вариации ОТГ будут представлены в перспективном плане района после его доработки облгосадминистрацией, узнаем совсем скоро.

Измаильский район

Измаильский район Минрегионразвития в начале февраля поддержало в намерении создать две ОТГ – Придунайской и Измаильской. Однако с дополнительной припиской – рассмотреть возможность создания Суворовской общины.

Кроме того, были претензии и к Придунайской ОТГ, которая выбрала своим центром село Сафьяны, а поселок Суворово остался в стороне, хотя потенциально в министерстве его возможности расценили выше. Не устроило Минрегионразвития и то, что два админцентра общин – Измаил и Сафьяны – расположены близко друг от друга, на расстоянии 5 километров, а не 20, что противоречит методике формирования состоятельных территориальных общин. Все эти замечания были озвучены представителям Измаильского района на встрече в облгосадминистрации 10 февраля.

Сельские головы Першотравневого, Муравлевки, Кислиц, Каменки, Броски, Сафьян, представители райгосадминистрации, присутствовавшие на совещании, выступили в поддержку Придунайской ОТГ в установленных облгосадминистрацией границах, даже без Суворова.  Однако поселок готов отстаивать себя как центр любой общины, в которую он войдет добровольно либо на основании решения Кабмина.

По словам поселкового головы Петра Генчевского, Суворово пока проводит переговоры с соседними сёлами на уровне общественных слушаний.

«Першотравневное отказалось присоединяться к нашей общине.  Еще рассматривается вариант объединения с Приозерным Килийского района. Но такое объединение возможно только с согласия либо Новой Покровки, либо Муравлевки, поскольку между Суворово и Приозерным нет прямой границы», — пояснил П.Д. Генчевский.

На консультации в ОГА прозвучало предложение присоединить к Суворово Кирничанскую ОТГ, уже одобренную Минрегионразвития. Но представители этой общины сразу выступили против такой идеи. Кроме того, по словам председателя сельсовета Островного Арцизского района Петра Добрева, границы Кирничанской ОТГ могут в скором времени существенно расшириться. К их общине не прочь примкнуть небольшое село Болградского района – Голица.

В общем, в перспективном плане формирования ОТГ в Измаильском районе много белых пятен, которые до начала следующей недели должна устранить облгосадминистрация.

Килийский район

Напомним, что согласно последнему перспективному плану, в Килийском районе облгосадминистрация предложила создать три ОТГ — Килийскую, Вилковскую и Приозернянскую. Старые Трояны войдут в состав Кирничанской ОТГ.  Минрегионразвития в протоколе встречи, которая проходила в министерстве 4 февраля, рекомендовало провести дополнительные консультации относительно количества и конфигурации общин в районе. В частности, о целесообразности формирования Приозернянской ОТГ и присоединения Червоного Яра, Фурмановки и Васильевки к Килийской общине, Приозерного – к Суворовской или Кирничанской ОТГ.

По информации главы Килийской ОТГ Павла Бойченко, формат будущих общин на территории Килийского района по итогам прошедшего совещания в ОГА выглядит таким образом. К Килийской ОТГ (Килия, Шевченково, Лески) предлагают присоединить Дмитровку, Трудовое, Фурмановку, Новоселовку, Васильевку и Червоный Яр.  Вилковскую ОТГ, в состав которой уже вошли Вилково, Десантное, Мирное, хотят усилить за счет курортного населенного пункта Приморское. Приозерное и Старые Трояны рассматриваются в составе Кирничанской или Придунайской ОТГ.

«Справедливым и разумным, на мой взгляд, было бы иное решение — если бы к Килийской ОТГ присоединили все села района, включая Приморское и Старые Трояны, которые благодаря профицитным бюджетам стали бы нашей опорой. Тогда мы имели бы более позитивный баланс в бюджете и были более эффективной общиной. Фурмановка, Червонный Яр и Трудовое имеют глубоко дефицитные бюджеты. Для нас теперь общая ответственность в деле обеспечения равного развития всех населённых пунктов будущей ОТГ.

Отмечу также то, что село Приозерное должно было быть в составе Килийской ОТГ, но в связи с тем, что территориально с населенными пунктами общины это село разделяет озеро Китай (формальной границы, несмотря на мост, с селом Червоный Яр нет), его присоединят к другой ОТГ — Придунайской или Кирничанской.

Старые Трояны, к моему большому сожалению, сами выбрали своё будущее, не связанное с Килийской ОТГ», — высказал свое видение Павел Бойченко.

Татарбунарский район

В конце января в обновленном перспективном плане Татарбунарский район облгосадминистрация предложила разделить на три общины – Лиманскую, Татарбунарскую и Желтоярскую.  Все населенные пункты Тузловской ОТГ намерены присоединить к Желтоярской общине. Однако Минрегионразвития такая конфигурация общин не совсем устроила. Министерство предложило оставить три ОТГ на территории Татарбунарского района —  Лиманскую, Татарбунарскую и Тузловскую. Но малочисленную Тузловскую общину укрепить за счет присоединения двух населенных пунктов – Базарьянки и Дивизии. Тузловскую ОТГ, как оказалось, такое предложение министерства вполне устраивает.

По результатам встречи в ОГА стало ясно, что Тузловская ОТГ не согласна объединятся с Желтым Яром, который даже по численности населения уступает Тузлам (700 человек против 2000). Жители Базарьянки обернули свой взор к Сергеевской ОТГ (Белгород-Днестровский район). Как сообщила сельский голова Светлана Бурдужа, с Тузлами Базарьянка пойдет на объединение лишь в том случае, если центром потенциальной общины станет поселок Сергеевка. Тузловская ОТГ не видит себя в составе Сергеевкой ОТГ, сразу отметая такой вариант объединения.

Сельский голова Дивизии Роман Мангул высказался за создание Желтоярской общины, которую Минрегионразвития признало несостоятельной ОТГ. Эмоциональным было выступление председателя сельского совета Вишневого Светланы Ильиной:

«Не столь важным является то, что центром общины будет Желтый Яр. Самое главное в данной ситуации – доверие жителей Вишневого, Рыбальского и Кочковатого именно к Желтоярской общине».

Таким образом, вместо трех ОТГ, предлагаемых облгосадминистрацией, представители Татарбунарского района настаивают на создании четырех общин – Лиманской, Тузловской Татарбунарской и Желтоярской.

Саратский район

В Саратском районе Минрегионразвития рекомендовало утвердить предложение сформировать Саратскую, Кулевчанскую, Успеновскую, Петропавловскую и Плахтеевскую ОТГ. Кроме того, министерство посоветовало ОГА провести дополнительные консультации относительно Зарянской ОТГ, чтобы усилить ее за счет присоединения одного из смежных населённых пунктов. Участь Зарянской общины не решилась и 11 февраля на совещании в ОГА.

По словам сельского головы Зари Виктории Райчевой, на данный момент ведутся переговоры с тремя близлежащими селами.  Если Заря создаёт ОТГ с Новосёловкой, Долинка и Михайловка отрезаются от Саратской общины. Два села могут перейти в Арцизский район. Но окончательно вопрос об объединении еще не решен. Заря до конца надеется отстоять себя как центр общины в любом составе, но под крыло Сараты идти не намерена. Скорее всего, в Саратском районе возможен вариант создания шести общин.

Ренийской район

Подчеркнем, что Минрегионразвития на протяжении месяца принимает за основу создания на территории Ренийского района одной общины. Но и второй раз возвращает на доработку перспективный план с рекомендациями рассмотрения варианта создания Орловской ОТГ.

К слову, село Орловка вышло с предложением создания объединенной общины в составе пяти сел (Орловка, Нагорное, Котловина, Плавни и Новосельское) в конце октября прошлого года. Но, по словам заместителя главы Ренийского райсовета Юрия Циомика, эта идея создания громады осталась только на уровне Орловки, закрепленная решением сессии их сельского совета. Направлены были письма с предложением к объединению в Нагорное, Котловину, Плавни и Новосельское. Но во многих селах до сих пор не проводились общественные слушания. А Новосельское объединяться с Орловкой категорически отказалось. Поэтому об Орловской ОТГ, как таковой, вероятно, еще говорить рано. Идея же создания ОТГ по принципу «один район-одна община» поддерживается многими селами. Такое мнение высказали сельские головы и на совещании в облгосадминистрации 10 февраля. ОТГ будет довольно компактной по сравнению с другими районами Бессарабии. Да и количество населения не критически велико – около 40 тысяч.

По мнению мэра Рени Игоря Плехова, создание на территории Ренийского района двух общин вполне приемлемо. Если у Орловской ОТГ не получится доказать свою состоятельность, она всегда будет иметь возможность присоединиться к Ренийской общине (Рени, Долинское. Лиманское). 

«Ренийская ОТГ, безусловно, будет успешной. Но создание одной общины на территории всего района может навредить Рени, поскольку все ресурсы города будут уходить на содержание населенных пунктов», — считает городской голова.

По информации многих наших собеседников, обновленный проект перспективного плана ОГА направит в Кабинет министров Украины в начале следующей недели. Сразу же после этого документ будет обнародован на официальном сайте Одесской облгосадминистрации, надеемся, с максимально учтенными мнениями жителей региона.

Ведь, по словам заместителя главы ОГА Вячеслава Овечкина, обсуждение является очень важным процессом, от которого зависит будущее общин Одесской области.

«Мы хотели выслушать всех людей и направить в Киев перспективный план, который соответствует всем законодательным нормам и потребностям людей», —  резюмировал чиновник после завершения консультаций.

Насколько этот план будет учитывать разнородные видения всех районов Одесской области, узнаем очень скоро. Далее – завершающий этап. Все в руках правительства, которое и поставит жирную точку в процессе формирования ОТГ в Южной Бессарабии.