В ноябре-декабре наблюдался высокий спрос и предложение на аренду генераторов и их ремонт. Причиной стали активные обстрелы россиянами объектов энергетической инфраструктуры Украины. В то же время среди других услуг высокий спрос на ремонтные работы. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Минфин.

Как энергетический кризис повлиял на запросы украинцев

На сервисе OLX в разделе Бизнес и услуги в период ноябрь-декабрь пользователи больше всего интересовались арендой генераторов – почти 300 тысяч раз. Предложение, как и спрос, тоже было большим — 10,3 тысячи объявлений. Это в четыре раза больше, чем в этот же период 2021 года. Также на протяжении последних двух месяцев на OLX активно искали и ремонт генераторов (более 4 тысяч раз).

Если говорить об услугах, которые предлагали украинцы в декабре 2022 года, то больше объявлений было среди следующей пятерки:

Спрос соответствовал предложению, ведь чаще всего в течение месяца отзывались именно на услуги по ремонту (более 106 тысяч отзывов) и грузовые перевозки (16,5 тысяч). Также украинцы не забывали о здоровье, поэтому достаточно много отзывов было на услуги массажа — 26 тысяч.

Среди поисковых запросов в разделе услуг в декабре лидером стала аренда генераторов — этот запрос был самым частым. Не меньше раз интересовались арендой авто и ремонтом холодильников .

Пятерка самых популярных услуг по количеству поисковых запросов на конец года

Если сравнить с декабрем 2021 года, запросы украинцев существенно не изменились, кроме того, что в прошлом году пользователи OLX не искали генераторы. Но, как и в этом году, больше всего интересовались арендой авто, грузовыми перевозками, ремонтом и массажем.