Генеральная Ассамблея ООН в понедельник, 14 ноября, приняла резолюцию «Обеспечение средств правовой защиты и репараций в связи с агрессией против Украины». Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на The Washington Post.

Резолюция призывает россию нести ответственность за нарушение международного права путем вторжения в Украину, в том числе путем выплаты репараций за масштабный ущерб стране и за украинцев, убитых и раненых во время войны.

Документ рекомендует странам-членам ассамблеи в сотрудничестве с Украиной создать «международный реестр» для документирования требований и информации о вреде, ущербе или травмах, причиненных украинцам и правительству россией.

За резолюцию проголосовали 94 страны, 14 высказались против, а еще 73 воздержались.

«Пора привлечь россию к ответственности», — сказал посол Украины в ООН Сергей Кислица, назвав резолюцию «сигналом надежды на справедливость».

Государства ООН, поддержавшие документ, признают:

— рф должна быть привлечена к ответственности за нарушение международного права в Украине или против Украины;

— рф обязана нести правовые последствия всех собственных международно-противоправных деяний;

— необходимость создать международный механизм для возмещения ущерба, потерь или ущерба;

— необходимость создать международный реестр убытков для регистрации доказательств, причиненных всем заинтересованным физическим и юридическим лицам, а также государству Украина;

— подтверждение позиции государств ООН по поддержке суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Украины;

— требование к россии немедленно прекратить применение силы и полностью и безоговорочно вывести все свои вооруженные силы с территории Украины в пределах ее международно признанных границ.

Право вето россии в Совете Безопасности, состоящее из 15 членов, не позволяет влиятельному органу ООН предпринимать какие-либо действия с тех пор, как президент владимир путин отдал приказ о вторжении. Но нет никаких вето в Генеральной Ассамблее, ранее принявшей четыре резолюции с критикой российского вторжения.

В отличие от резолюций Совета Безопасности, резолюции Генеральной Ассамблеи не имеют обязательной юридической силы, но отражают мировое мнение и демонстрируют повсеместное несогласие с военными действиями рф.