біженці ЄС

Европейская комиссия объявила решение продлить действие директивы о временной защите беженцев из Украины в ЕС, по крайней мере, до марта 2024 года. Об этом 10 октября на брифинге заявила еврокомиссар по внутренним делам Йлва Йоганссон, сообщает корреспондент Укринформа.

«Директива временной защиты будет продолжать действовать, по меньшей мере, до марта 2024 года. Я думаю, что, то что мы видели сегодня утром (массированные обстрелы по России городов Украины – ред.), сделало это очень понятным: важно продолжать принимать тех, кто нуждается в спасении в Европейском Союзе», – сказала еврокомиссар.

Она сообщила, что с начала российского вторжения в Украину Европейский Союз впервые в истории и в рекордные сроки активировал Директиву временной защиты, под «зонтиком» которого находятся 4,2 млн украинцев. Это оказывает им помощь в поиске жилых помещений, в медицинском обслуживании, в доступе к образованию и предоставляет право вхождения на трудовой рынок ЕС.

Второе объявление Йоганссон сделала для украинцев, которые возвращаются в Украину на длительное время, но могут снова быть вынуждены искать убежище на территории ЕС. Обычно такой выезд на длительное время лишает человека статуса беженца в ЕС и соответствующей защиты. Учитывая последнее развитие событий, для украинцев будет сделано исключение из этого правила.

«Мы решили, что вам не нужно перерегистрироваться, когда вы возвращаетесь. Вы можете сохранять вашу временную защиту, которую вы получили в стране-члене. Единственная вещь, которую вы должны сделать, – это сообщить национальным и местным органам власти в принимающей стране, что вы возвращаетесь в Украину. Но при этом вам не нужно возвращать вашу (регистрационную) карту. Вы можете хранить вашу регистрацию. Вам нужно только сообщить, что вы возвращаетесь. Это упрощает движение, если вам будет необходимо спасаться снова», – подчеркнула еврокомиссар.

Как сообщалось, с начала российского военного вторжения в Украину ЕС оказывает Украине существенную политическую, экономическую, финансовую, военную и гуманитарную помощь. Впервые в истории ЕС активировал так называемую Директиву временной защиты, которая предоставила беженцам из Украины право на проживание и социальную защиту на территории стран ЕС. Кроме того, впервые в истории ЕС выделил для Украины (находящейся в стадии активных боевых действий страны) более 2,6 млрд евро для закупки оружия и военного оборудования.