В городе Вилково прошло заседание комиссии по вопросу наименования (переименования) улиц и других объектов Вилковского городского совета Измаильского района Одесской области, содержащих в себе слова российского происхождения или названные в честь российских деятелей. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Вилковский горсовет.

Дерусификации подвергнутся 22 улицы города, названные в честь российских писателей, исторических личностей и те, что содержат исконно русские слова, такие как: Гагарина, Горького, Кутузова, Лермонтова, Матросова, Матюшенко, Маяковского, Пушкина, Толского, Чехова, Чкалова, 8 березня, Першотравнева, Суворова, Кошевого, Пугачева и Тимирязева.

Предложения по переименованию улиц будут представлены общественности до конца июня. Два месяца – июль и август – будут выделены для вынесения решения на общее обозрение, сбора предложений от граждан и утверждение окончательных наименований топонимов города.

Несколько предложений было озвучено непосредственно на заседании. Так, было предложено дать улицам названия украинских деятелей – Игоря Сикорского, Петра Сагайдачного и Михаила Грушевского.

Планируется, что вся информация с предложениями о переименовании будет опубликована на официальном сайте Вилковской громады и на странице в Facebook.

Также, было предложено создать специальную комиссию, которая будет собирать и обрабатывать мнение горожан по поводу новых наименований улиц.