зерно

Объем выращенного в области зерна с лихвой покрывает региональные потребности рынка. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Одесскую областную администрацию.

В прошлом году Одесская область произвела рекордный урожай пшеницы и ячменя – 5,1 млн тонн. Такой объем выращенного зерна позволяет не только обеспечить собственные потребности, но и экспортировать зерновую продукцию.

Для собственного потребления Одесской области ежегодно необходимо около 400 тысяч тонн зерна. В муке эта цифра составляет 250 тысяч тонн. 50% потребляет город Одесса.

Украина, несмотря на военные действия, зерном обеспечена, чего нельзя сказать о странах, которые у нас его закупали. Проблемы с экспортом могут вызвать голод во многих государствах.

В частности, Украина традиционно экспортирует около 30-35% зерна в страны Северной Африки и Ближнего Востока, 30-35% в страны Южной и Юго-Восточной Азии, а также около 35-40% в страны Европы.

В этом году из-за российской блокады морских портов Одесская область не может экспортировать зерно в полном объеме. Логистика нарушена, зерно экспортируется только железной дорогой, и восполнить довоенные объемы экспорта очень сложно.

Жителей региона заверяют, что экспорт зерна в другие страны никак не скажется на украинцах – зерна хватит всем и не на один год.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте новости в удобное для вас время