Депутаты Приморского сельского совета не считаются с мнением жителей, которые тяготеют к объединению с соседней Лиманской ОТГ. Невзирая на законное волеизъявление людей, основанное на результатах общественных слушаний, прошедших в середине октября, народные избранники 14 ноября не поддержали на сессии сельского совета объединение с Лиманской объединенной территориальной громадой.

Отметим, что более месяца назад, 13 октября, на общественных обсуждениях жители села Приморское не захотели объединяться в единую общину с Татарбунарами. Тогда они решили присоединиться к Лиманской объединенной громаде, за что проголосовал 171 житель Приморского. Еще 49 человек высказались за то, чтобы вообще не присоединяться к кому-либо, а создать собственную ОТГ. При этом ни один участник обсуждений не высказался за объединение с Татарбунарами.

В видеосюжете интернет-ресурса «Сила громад» четко можно проследить позицию председателя Приморского сельского совета Олега Чабаненко, который является ярым противником объединения села с Лиманской ОТГ. Ему в унисон вторят и депутаты, которые всеми возможными путями саботируют желание людей стать с селом Лиман единой общиной.  По заверениям местных жителей, накануне сессии в Приморском депутаты, которые не поддерживают объединение с Лиманской ОТГ, собирали у сельчан подписи. Рассказывали им мифы и страшилки о том, что школу и сад могут закрыть, а людям преклонного возраста не найдется места на сельском кладбище.

По мнению жителя села Лиман Александра Федорова, которое он высказал на своей странице в социальной сети Фейсбук, в течение последних нескольких недель жителей Приморского хотят убедить не объединяться с Лиманской громадой.

«Дезинформация, манипуляция и сплошные истории о том, что пенсий не будет, школы закроют, амбулатории и ФАПы тоже.  Но самым циничным было заявление одной из сотрудниц сельского совета пенсионерам: если пойдут в Лиман, то с Татарбунар хлеб возить не будут».

На рассмотрение сессии были вынесены три возможных варианта объединения – присоединение к Лиманской громаде, к Татарбунарам, либо остаться самостоятельной общиной. Ни за один из предложенных вариантов народные избранники не проголосовали. Похоже, они и сами не знают, что им дальше делать со своим селом.  Однако самым непонятным является то, что на сессии депутаты не утвердили законное решение людей, принятое на общественных слушаниях.

«Депутаты просто игнорируют людей… Это саботаж воли сельчан — я не знаю, как это назвать по-другому», — говорит житель Приморского Анатолий Чебан.

Глава Лиманской ОТГ Василий Резниченко убежден, что для Приморского объединение с их общиной на данный момент является самым оптимальным вариантом.

«Искренне рад видеть жителей Приморского в Лиманской ОТГ, считаю это лучшим подтверждением того, что мы движемся в верном направлении. И пусть наши изменения за 2 года небольшие (Лиманская ОТГ создана в 2017 году, – И.Д.), но уже ощутимы. Стремимся сделать еще больше! Убежден, что вместе с жителями Приморского продолжим менять жизнь в лучшую сторону. У нас одна земля, общая история, курортный потенциал», –  написал на своей странице в социальной сети Фейсбук Василий Резниченко.

После сессии многие сельчане, покидая зал, не могли найти объяснения поведению депутатов. Но больше всего они разочарованы тем, что судьбоносное решение для Приморского народные избранники провалили.

«Меня очень волнует вопрос о присоединении к Лиманской общине, потому что я считаю, что это самый оптимальный вариант, который есть на данный момент. Совместив наши бюджеты, мы будем иметь возможность открыть новые предприятия, создать рабочие места», — считает жительница Приморского Светлана Рылова.

«У нас есть Рассейка, а у них – Катранка – базы отдыха, которые дают хороший доход. Если Приморское объединится с Лиманской ОТГ, возможно, только тогда получится решить самые большие проблемы. А депутаты нас не слышат и все делают для того, чтобы мы не прошли туда. Потому что начнется учет земли, а они ее украли много. Так что им придется за все отвечать «, — говорит пенсионерка Людмила Симаченко.

Какая участь уготована Приморскому, пока неизвестно. Время для самоопределения неизбежно подходит к концу, а выбор сделать нужно. Депутатам же села Приморского стоило бы наконец-то вспомнить, что они прежде всего должны блюсти интересы избирателей, а не собственные, или «плясать под дудку» определенных чиновников, которым невыгодно это объединение.