Участники состоявшихся в Болграде общественных слушаний по инициированию добровольного объединения громады города Болград и территориальных громад сел Болградского района в единую территориальную громаду в границах района с центром в городе Болград единогласно подержали такое предложение.

С инициативой такого объединения выступил городской голова Болграда Сергей Димитриев, который обосновал свое предложение тем, что, во-первых, если в громаду объединятся все населенные пункты района, она будет более эффективна экономически, о чем свидетельствуют предварительные расчеты ее состоятельности.

Во-вторых, он считает, что к мнению крупной ОТГ будут прислушиваться на всех уровнях власти, она сможет отстаивать свою точку зрения при решении различных вопросов. Как сказал мэр Болграда, в этом он смог убедиться, бывая в зарубежных поездках в Польше и Болгарии. По его словам, таким мнением с ним делились руководители громад этих европейских стран.

В ходе слушаний, на участие в которых зарегистрировались более 200 человек как из Болграда, так и из сел района, получили возможность высказать свое мнение все желающие.

На трибуну выходили руководители общественных организаций, в которых накануне обсуждали данный вопрос, своим мнением делились жители города. Выступающие в основном поддерживали идею создания единой ОТГ.

Некоторые претензии руководству города высказал председатель Союза предпринимателей Болградского района «Монолит» Сергей Пейчев. Вернувшись к событиям пятилетней давности, когда был принят закон о добровольном объединении громад, он напомнил, что тогда городской совет выступил с предложением о создании ОТГ, но после выборов новое руководство города не продолжило начатый процесс, выступая против объединения. «Сегодня те люди, которые четыре года выступали против объединения, поменяли свое мнение и стали инициатором создания ОТГ, — отметил выступающий. – Что касается сел, то во многих из них говорят о том, что район за эти годы не дал им возможности развиваться – отсюда и существующие опасения и недоверие к Болграду». В то же время он подтвердил неизменность своей позиции о том, что надо объединяться.

С идеей объединения населенных пунктов района в две ОТГ (Кубейскую и Болградскую) выступил представитель села Кубей Михаил Сакалы. Также свое мнение по происходящим процессам высказал сельский голова села Ореховка Анатолий Постол, который сказал о том, что в принципе он против создания ОТГ, но понимает, что сегодня мы вынуждены это делать. Он также призвал всех не игнорировать мнение жителей сел как при создании ОТГ, так и в дальнейшем. О необходимости ставить себя на место жителей сел, чтобы понимать и учитывать их интересы, говорили и другие выступающие.

В результате была принята резолюция общественных слушаний, за которую единогласно проголосовали 192 жителя города, получивших мандаты для голосования.

В принятом документе, в частности, говорится: «поддержать предложение Болградского городского головы Димитриева С.Г. об инициировании добровольного объединения территориальных громад Болграда и всех сел Болградского района.

Рекомендовать Болградскому городскому совету принять решение о даче согласия на добровольное объединение территориальных громад города Болград и сел Александровка, Банновка, Василевка, Виноградовка, Виноградное, Владычень, Голица, Городнее, Дмитровка, Зализничное, Каракурт, Калчева, Коса, Криничное, Кубей, Новые Трояны, Оксамитное, Ореховка, Табаки, Тополиное в Болградскую территориальную громаду с центром в Болграде».

Результаты общественных слушаний будут рассмотрены на очередной сессии Болградского горсовета, после чего, в случае положительного решения, Болград обратится к селам района с предложением создать единую ОТГ в составе района с центром в городе Болград.

Однако надо отметить, что возможность такого предложения уже обсуждалась в некоторых селах района. Уже сейчас можно прогнозировать, что против выступят в Городнем и Александровке, где заявили о создании своей ОТГ, а также в Василевке и Каракурте, которые уже находятся на пути создания Василевской ОТГ. Свою позицию имеют и в Криничном, где в последнее время обсуждается вопрос создания ОТГ с центром в этом селе. Недавно намерение присоединиться к Кирничанской ОТГ Измаильского района обсуждалось в селе Голица.

Также пока не ясно, какое решение будет принято на областном и министерском уровне, где уже несколько раз обсуждались варианты перспективного плана формирования территорий Одесской области и, в частности, Болградского района. Напомним, что в начале этого месяца ни один из трех предложенных облгосадминистрацией вариантов создания ОТГ на территории Болградского района не был утвержден. До этого в Министерстве развития громад и территорий также не утвердили вариант создания Болградской ОТГ в составе всего района.