С 2015 года в Рени начала свою деятельность Ассоциация молдаван Украины «Ватра», которая занимается развитием национально-культурного наследия, а также организацией культурно-массовых и спортивных мероприятий с участием молдаван, проживающих в Одесской области. Об этом сообщает Бессарабия.UA.

В настоящее время общественная организация «Ватра» сосредоточила свои усилия на волонтерской деятельности, организовывая помощь больницам и нашим защитникам на фронте.

— С первых дней войны мы не знали, как будут развиваться события, и в какой ситуации окажется наш город. Я с сыном по просьбе мужа выехала к его родственникам в Румынию, — рассказывает заместитель председателя ассоциации Татьяна Ниделку. — Оказавшись в соседней стране, начала поиск организаций, которые смогли бы помочь здесь со сбором гуманитарной помощи, а также организаций, которые могут эту помощь принять в Украине и дальше уже ее распределять. Забегая немного вперед, хочу сказать, что самая большая сложность, с которой пришлось столкнуться, это не столько сбор этой помощи как таковой (неравнодушные люди с готовностью откликнулись на наши просьбы), сколько трудности с ее доставкой в нашу страну. Многие владельцы транспорта выставляли за свои услуги огромные суммы, достигшие 5-6 тысяч евро. Тем не менее мы все эти сложности благополучно преодолели. Гуманитарные грузы, собранные при посредничестве нашей ассоциации, благополучно были доставлены в Украину. Причем, не только из Румынии (большая часть), а еще из Франции. Отмечу, что мы делаем акцент на сборе гуманитарной помощи как медицинского назначения (хирургические наборы для мобильных госпиталей, системы очистки крови, системы для капельниц, физрастворы, а также хирургические инструменты), так и готового питания для наших воинов. Сами понимаете, находясь на передовой они не имеют возможности самостоятельно готовить. Кроме того, мы недавно получили много детского питания. В общей сложности, за всё время получено около 2 тонн гуманитарной помощи. Грузополучателем является благотворительный фонд «Південний берег», который и занимается ее распределением.