посевная

На вчерашнем заседании правительство Украины одобрило законопроект, которым вводится новый инструмент поддержки аграриев – агрострахование. Работа над документом велась в тесном сотрудничестве Минэкономики с Нацбанком, участниками аграрного и страхового рынков, представителями профильных ассоциаций и международными экспертами, сообщает Минэкономразвития.

Об этом сообщает сайт  “Seeds”, передает Бессарабия.UA.

“Государственная поддержка агрострахования является эффективным инструментом во многих странах мира. Мы все понимаем, насколько эта поддержка является важной и долгожданной для украинских фермеров, особенно когда говорим о глобальных изменениях климата и предполагаемых погодных условиях, таких, например, как засуха.

Благодарен всем, кто присоединился к наработке законодательных изменений и воплощению наших планов по формированию рынка агрострахования в Украине. Уверен, это решение будет способствовать развитию не только агросектора, но и экономики в целом”, – прокомментировал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко.

Принятые изменения четко определяют: механизм предоставления господдержки, участников рынка, объектов страхования, страховых продуктов, страховых рисков, страховых случаев, требований к договорам, сообщили в Минэкономразвития.

В частности, документом отменяется положение относительно страхования сельскохозяйственной продукции через Аграрный страховой пул, который не был прозрачным фильтром для профессионального и открытого отбора страховщиков. В то же время принятый законопроект выдвигает четкие требования к страховым компаниям и контроль за ними, обеспечивает прозрачность и транспарентность.