сонячник

Из-за сложной логистики зерновых, связанной с российской агрессией, украинский агробизнес переориентируется и все больше делает ставку на масличные культуры. Об этом рассказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий, передает Порты Украины.

По словам первого замминистра, на сегодняшний день украинские аграрии выбирают масличные культуры как альтернативу зерновым. Ведь пока не понятно, как будет действовать в дальнейшем «зерновое соглашение», заключенное в июле при посредничестве ООН и Турции. Поэтому фермеры все больше сеют рапс, подсолнечник и сою.

«В этом году можно было бы посеять миллион гектаров рапса. Площадь, которая, несмотря на оккупацию части страны, будет примерно соответствовать прошлогодней. Рапс уже посеян на 70% площади, это свидетельствует о том, что фермеры в целом сеют масличные культуры», — отметил Высоцкий.

Он напомнил, что накануне между Украиной и Польшей был подписан меморандум о строительстве трубопровода, который будет транспортировать масло из Украины в порт Гданьск в Польше. Новый транспортный коридор должен заработать уже в 2023 году.

«Труба на экспорт масла будет востребована и после войны, поскольку Украина является и останется мировым лидером по экспорту растительного масла. Это долгосрочный проект, который изменит рынок. Идея заключается в экспорте растительного масла из польских портов в третьи страны. Плановая мощность — до 2 млн тонн масла в год», — добавил первый замминистра.

Экспорт подсолнечника в 2021-2022 маркетинговом году (для этой культуры: сентябрь 2021 — август 2022) достиг исторического максимума — 1,63 млн тонн.

По данным Минагропрода, всего в 2021-2022 маркетинговом году (июль 20210 — июнь 2022) Украина экспортировала 61,52 млн тонн зерновых и масличных на общую сумму свыше $22 млрд.